Олег
20
All posts from Олег
Олег in LeZhick,

ТА или не ТА? Вот в чем вопрос

  Сколько я наблюдал споров в общем чате про ТА. Кто-то был всеми руками, ногами и хвостами "ЗА", кто-то с пеной у рта, тыкая на графики и историю, приводя примеры из статистики, опровергал жизнеспособность ТА.
  Не люблю вступать в горячий спор. Я лучше отойду в сторонку, подумаю и выражу свое мнение (сказываются нордические корни ;) ).
  Лично я бы сравнил отношения Трейдера и Рынка как отношения Врача (Трейдер, далее "В") и Пациента (Рынок, далее "П"). Далее приведу примеры этих отношений, возможно, вы увидите себя в них:

  1) Врач без какой-либо практики и теории (не заканчивал даже курсы по первой помощи) идет лечить Пациента. Эйфория от того, что "вот я вылечу этого пациента, это же ТАК просто, потом придет еще один пациент... и так далее. И я вылечу ВЕСЬ МИР!" :) У меня такие отношения вызывают улыбку, полную умиления. Только представьте, что будет с пациентом, если он придет жаловаться на головную боль) Этот "В" сразу возьмет бензопилу и предложит отпилить ему ногу :)))

  2) Врач, прочитав множество томов по статистике и о том, как действуют таблетки, отвары и народные рецепты и НЕ согласившись с формулировкой "Помогает пациенту в БОЛЬШИНСТВЕ случаев" начинает называть это шаманством, эмо-врачевательством, нечеткими данными. И польностью отказывается от них. Запрещают своим Пациентам и вовсю трубят на улицах - "Не пользуйтесь крапивным отваром для лечения кожи головы - в 30% случаев это не работает. Это не лекарство!". 
  Отдельно можно поговорить о лекарствах. Все ищут 1 лекарство от ВСЕХ болезней. Я скажу, что лекарства единого НЕТ. (Намек на Грааль ;) )
  Возможно, "П", пришедшему с головной болью хватило бы выписать успокаивающий ромашковый чай и побольше сна, например.

  3) "В", прочитал много томов по Науке Врачевания (Н.В. = Т.А.), ходил в институт, но не было у него практики. К нему приходит Пациент и жалуется на головную боль. Тот в своей Книге Врачевания находит симптомы и делает вывод - или это смещение позвонка, или это давление, или это рак мозга, или это банальное переутомление. Ну чтож, по всей Науке Врачевания, "В" решает рискнуть и предполагает, что это рак мозга и назначает химиотерапию. И, чтобы подстраховаться, говорит "П" - если не поможет, отменяйте лечение и приходите снова (стоп-лосс).
   Врачу не важно, что на самом деле беспокоит пациента. Ему важно - есть симптом/нет симптома, четкий или не четкий симптом. И всё

  4) Врач, с долгой практикой, но без Н.В. (который хочет СЛУШАТЬ и ПОНИМАТЬ) - он разговаривает с "П", пытается понять, что его беспокоит, где болит. Но отсутствие знаний из Н.В. тормозит его в постановке верного диагноза.

  5)Есть еще один смешной тип Врачей. Я бы их самих в клинику отправил. Они везде ищут заговоры, пытаются мыслить глобально и стараются лечить своих Пациентов по слухам. Типичный ответ на головную боль Пациента такой: "В этом виноваты заговоры аптек - подсовывают некачественные травы в лечебные чаи, так как по моему источнику, идет война чайной мафии в Индии".

  Суммируя вышесказанное, выскажу свое мнение к "наболевшему вопросу" - Врач (трейдер), если он хочет быть по-настоящему хорошим врачем и хочет по-настоящему помочь Пациенту, должен стараться слушать "П", ведь он ЖИВОЙ (!). "В" должен иметь базу знаний "Н.В.", но не использовать ее "всухую", тупо следуя по симптомам. "В" должен изучать и пробовать на практике экзотические "народные рецепты" - ведь эти рецепты формировались столетиями и каждый раз подвергались критике, но всё равно не пали и дожили до наших дней.

  Так что пользуйтесь ТА, но с головой и сердцем. А также слушайте Пациента и делайте, то, что ему нужно, а не то, что вам хочется с ним делать.