kin46117
3
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Спор автоконцернов с «Северсталью» о ценах подходит к концу

«Северсталь», «АвтоВАЗ» должны договориться о цене металла на этой неделе, «КамАЗ», ГАЗ и «Соллерс» уже подписали соглашения

  • «Северсталь», «КамАЗ» и «АвтоВАЗ» должны договориться о цене на поставки металла на этой неделе, сообщил директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов.

    По его словам, на этой неделе должны состояться последние переговоры, по итогам которых стороны должны достигнуть компромиссного решения по стоимости стали, отмечает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

    «Мы видим, что с большой долей вероятности 30-процентное повышение уйдет», — сказал Рахманов.

     
     

    Чиновник отметил, что в феврале на 30-процентное повышение цен на металл согласился «АвтоВАЗ», однако стороны могут проработать формулу, по которой цена поставки может быть снижена. Для того, чтобы избежать проблем, ключевым вопросом в переговорах должно стать формирование достаточного спроса на металлы со стороны автопроизводителей, отметил Рахманов.

    Проблемы с поставками стали у автопроизводителей появились в конце прошлого года, когда крупнейшие автоконцерны России получили письмо от российского монополиста по производству прокатной стали о повышении стоимости металла на 40%.

    Запланированный рост цен вынудилл автопроизводителей обратиться к правительству. В конце 2010 года руководители компаний «АвтоВАЗ», «Соллерс», «КамАЗ» и ГАЗ отправили жалобу на действия «Северстали» министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко.

    В итоге ценообразованием меткомпании заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая потребовала от производителя объяснения по данному вопросу. В итоге ФАС признала цены на металл обоснованными. Эксперты службы выяснили, что их увеличение было обусловлено увеличением себестоимости производства стали.

    Невозможность придти к консенсусу по стоимости металла, изменила планы некоторых автокомпаний. В частности, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) приостановил производство и ушел в корпоративный отпуск в феврале вместо апреля, как было запланировано. Компания пыталась выиграть время для проведения переговоров с «Северсталью».

    В итоге поставленная задача была достигнута. 2 февраля «Соллерс», в которую входит УАЗ, подписала с «Северсталью» соглашение. В договоре установлены базовые цены и зафиксирован годовой объем поставок продукции Череповецкого металлургического комбината в соответствии с годовой потребностью ОАО «Соллерс».