Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Игроки рынка ожидают от европейского регулятора запуска программы монетарного стимулирования

Выступление Путина и заседание ЕЦБ приковывают внимание

В четверг, 2 октября, перед началом торгов в Москве сложился негативный внешний фон.

Фьючерсы на S&P 500 (+0,1%) и FTSE 100 (-0,2%) торгуются разнонаправленно. На азиатских торгах преобладают негативные настроения. Япония (-1,9% по Nikkei), Корея (-0,8% по Kospi) и Австралия (-0,7% по S&P/ASX 200) в красных тонах. С 1 по 7 октября биржи материкового Китая и Гонконга закрыты по случаю празднования Дня образования КНР. Цены на нефть Brent снизились до $94,2 за баррель. Торгуемый на бирже фонд Market Vectors Russia ETF, ориентированный на вложения в акции компаний РФ, упал на 1,8%. Фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре на вечерней сессии упал на 1%. Рубль на индикативной сессии укрепляется по отношению к доллару (+0,2%).

Поддержку фондовому рынку РФ и российской валюте сегодня может оказать выступление президента РФ Владимира Путина на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!". Владимир Путин примет участие в сессии "Развитие России: в поисках новых возможностей". В пресс-службе президента подчеркнули, что "на повестке дня форума будут такие темы как привлечение международных инвесторов на российские рынки и увеличение инвестиций в российскую экономику в условиях сложившейся обстановки в мире и введенных в отношении России санкций". Ожидаем позитивной реакции инвесторов на слова президента РФ.

Из отдельных корпоративных событий, волнующих российский рынок, следует отметить ситуацию с компанией "Мечел". В ходе вчерашней сессии бумаги "Мечела" взлетели выше 20% на ожиданиях урегулирования ситуации с кредиторами. Позже стало известно, что "Сбербанк" подал иск о взыскании задолженности с металлургической компании. В результате акции компании "Мечел" потеряли в росте и закрылись с повышением на 1,9%. Еще одним кредитором "Мечела" является "Газпромбанк". Не исключаем, что и этот кредитор будет добиваться выплаты долгов через арбитражный суд.

Основным ориентиром для глобальных инвесторов сегодня будет заседание ЕЦБ. Ожидаем, что по его итогам ключевые процентные ставки останутся на прежних уровнях. На фоне вышедшей вчера слабой статистики по деловой активности в обрабатывающей промышленности игроки рынка ожидают от европейского регулятора запуска программы монетарного стимулирования. С учетом низкой инфляции и слабых темпов экономического роста стран еврозоны высока вероятность, что ЕЦБ пойдет на такой шаг. Если программа монетарного стимулирования будет запущена, ЕЦБ начнет покупки широкого спектра обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). "Евросистема будет выкупать широкий портфель простых и прозрачных ценных бумаг" и обеспеченных долговых обязательств, номинированных в евро", заявил Драги на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ.



Ялыгин Александр, "КИТ Финанс Брокер"