Александр Абрамов
3
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Активно-управляемые фонды vs. индексы

За что я люблю нас, экономистов, так это за умение трактовать одну и ту же таблицу по-разному. Это у художников разных бывают такие картинки (Дали и др.) – сначала вроде посмотришь – портрет уважаемого человека, а потом оказывается – голая женщина. 

Вот и эта табличка из SPIVA – продукт S&P, как раз из серии таких картинок. Самая верхняя строчка сверху. Все американские фонды. Справа – результат за 15 лет – 85% активно-управляемых фондов проигрывают индексу. Ужас. Но посмотрите на крайнюю цифру слева. Процент снизился до 47,5%. ТО ЕСТЬ НА ГОДОВОМ ИНТЕРВАЛЕ БОЛЕЕ 50% АКТИВНО-УПРАВЛЯЕМЫХ ФОНДОВ В США СТАЛИ ПЕРЕИГРЫВАТЬ ИНДЕКСЫ! 

Я здесь не говорю о странностях методологии SPIVA, когда S&P автоматически зачисляет в проигравшие ликвидированные фонды, которые всю свою жизнь могли переигрывать индексы. Ну да ладно. Я бы все же рекомендовал задуматься о цифре слева – 47,5%. Она говорит о том, что похоже, сбываются предположения тех экономистов, которые говорили, что по мере восстановления опережающего роста акций малой капитализации, акций из стран развивающихся рынков и прекращения халявы в виде низкой процентной ставки ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ СТАНУТ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ. Лично я вот вижу рынок с такой вот стороны. Активные стратегии должны играть более активную роль.

FB