*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Минфин, МЭР и ЦБ могут спровоцировать всплеск монетарной инфляции ради пополнения бюджета

Я знаю, что Милтон Фридман переворачивается в гробу каждый раз, когда кто-то говорит фразу "не монетарная инфляция". Тем не менее, в среднесрочной перспективе инфляция действительно не сильно зависит от динамики денежной массы и базы. Так, темпы роста денежного агрегата М2, на 1 января 2015 года составили всего 2,2% г/г, до 32,1 трлн руб., а денежная база выросла на 7,9% г/г, до 11,3 трлн руб. Для сравнения, потребительские цены за аналогичный период выросли на 11,4% г/г. То есть когда спадет шок из-за девальвации и продуктового эмбарго инфляция по идее должна резко пойти на сад т.к. объем денег в экономике растет очень низкими темпами. 

Тем не менее, сейчас появился риск  всплеска и монетарной инфляции. Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, доходы бюджета в 2015 году снизятся на 2 трлн 340 млрд рублей, в основном за счёт нефтегазовых доходов (2,2 трлн примерно). Дефицит бюджета составит 3,8% от ВВП. Ранее в бюджет была заложена нефть по $100 за баррель, а сейчас она еле дошла до $60.  

При этом, объем ЗВР РФ находится на минимумах с 2007 года, а внешние рынки закрыты для заимствований. В таких условиях остается два выхода - секвестр или печатный станок. Как показывает практика, с политической точки зрения всегда выгоден печатный станок т.к. никому не нравится сокращать военные и соц. расходы. Следите за динамикой рублевой массы и будте готовы в случае резкого роста прикупить активов с защитой от инфляции (бонды с плавающей ставкой, акции, недвижимость).