Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Британия взяла курс на выход из ЕС: последствия для России

Локальный рынок под влиянием глобальных распродаж. Неожиданная победа сторонников выхода из Евросоюза на вчерашнем референдуме в Великобритании спровоцировала на мировых рынках волну распродаж, которая сегодня оказывает влияние и на российский рынок. В определенный момент фьючерсы на акции в США упали на 5%, а курс британского фунта к доллару оказался вблизи тридцатилетнего минимума. При этом российский индекс ММВБ потерял 2,3%, а долларовый РТС – 4,0%. Общее снижение аппетита инвесторов к риску выразилось существенным падением доходности UST10 — до уровня 1.43%. Учитывая, что с начала года индекс ММВБ вырос на 9%, а также принимая во внимание высокий бета-коэффициент, инвесторы будут фиксировать прибыль, отдавая предпочтение защитным инструментам, или же вовсе не будут проявлять какой-либо активности до завершения периода волатильности. Мы полагаем, что представители финансового сектора, а также другие отечественные компании, чувствительные к ослаблению рубля (телекомы, потребительский сектор), в краткосрочной перспективе будут наиболее уязвимы, в то время как бумаги компаний, ориентированных на экспорт, с высокой дивидендной доходностью (производители удобрений, сектора металлургии и добычи) могут стать рассматриваться как защитные инструменты.

Центральные банки могут предоставить ликвидность. Как и в прежние периоды турбулентности на мировом рынке, центральные банки должны быть готовы обеспечить рынки ликвидностью и принять меры для ослабления давления на пиках распродаж. Сегодня с соответствующими заявлениями уже выступил глава Банка Японии, который указал на "тесное взаимодействие" как с внутренними, так и с зарубежными официальными органами власти, имеющими полномочия в данном вопросе. От руководителей других крупных ЦБ инвесторы также будут ждать прогнозов на ближайшую перспективу, а также комментариев по поводу их видения сложившейся ситуации. Реакция рынка на эти заявления станет ключевым фактором, определяющим, насколько глубокой и продолжительной будет текущая волна распродаж на мировых рынках.

Рублевые игроки в краткосрочной перспективе – под давлением, но привлекательны на отскоке. Мы ожидаем довольно короткую волну распродаж рублевых бумаг, исходя из по-прежнему сильной фундаментальной позиции России по отношению к развивающимся рынкам. В краткосрочной перспективе мы рекомендуем вкладываться в бумаги, которые выигрывают от ослабления рубля, а именно – акции металлургических компаний и производителей удобрений с высокой дивидендной доходностью. Нашими фаворитами являются ФосАгро, Норильский никель и Северсталь. Однако режим свободного плавающего курса рубля может абсорбировать шок и смягчить падение цен локальных бумаг, за которым последует отскок. В этом случае наибольшую выгоду смогут извлечь бумаги Сбербанка, МТС и Московской биржи.

Россия устойчива к внешним шокам. Улучшение фундаментальных показателей российской экономики и ее устойчивости к внешним шокам, продемонстрированное проведенными в течение прошлого года стресс- тестами ЦБ РФ, должно позволить стране устоять перед волатильностью, вызванной исходом референдума. При профиците счета текущих операций (+11,7 млрд долл. в 1К16) Россия выгодно смотрится в сравнении с EM- аналогами. Когда первая волна распродаж спадет, главными факторами риска останутся экономический рост в Китае и мировая денежно-кредитная политика.

Итоги референдума не имеют юридической силы, на практике выход из Евросоюза будет растянут во времени. Как мы уже писали в нашем предварительном обзоре от 20 июня, референдум не обязывает правительство Великобритании к конкретным действиям, а процесс выхода страны из Евросоюза может занять как минимум два года, а возможно и больше. Как только инвесторы смогут более полно оценить временные рамки, а также понять перспективы альтернативных торговых соглашений страны или ее "квазичленства" в ЕС, подобно Норвегии, мы полагаем, что волатильность спадет довольно быстро.

Аналитики "Газпромбанка"