Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Энергетический сектор потянул за собой фондовые площадки


Во второй половине дня настроения европейских инвесторов ухудшились. В плюсе остается только немецкий DAX. Американские фьючерсы также демонстрируют негативную динамику в основном на фоне того, что крупные инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы по ценам на нефть в сторону понижения.

Да и сама динамика котировок черного золота не внушает оптимизма. Brent оставила попытки пробоя уровня 47, добравшись до внутридневного максимума 47,36, и перешла в уже привычный режим распродаж. Целостность отметки 46, которая вчера оказалась под угрозой, пока не нарушена, однако не исключена утрата и этого рубежа, если в ближайшее время актив не обзаведется катализатором роста. Таковым может послужить вечерний отчет Американского института нефти по запасам углеводородов, если укажет на внушительное падение объемов. Возвращение выше 47 и закрытие над этим уровнем улучшит краткосрочные технические перспективы Brent, но не изменит общую медвежью картину в энергетическом секторе.

Рубль, следуя за нефть, обновил сегодня годовые минимумы в паре с долларом, который в моменте коснулся отметки 60,88 руб. и слегка отступил, возможно, чтобы собраться с силами для нового рывка. Дополнительный негатив привнесла эскалация ситуации с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в США – теперь в центре скандала оказался сын Трампа, который, якобы, знал о «руке» Москвы в предвыборной кампании отца.

Доллар тем временем продолжает консолидироваться в парах с иностранными валютами и укрепляться против иены, хотя в последние часы спрос на активы-убежища несколько возрос, что несколько ослабило давление на японскую валюту, равно как и на золото. Потенциал укрепления «американца» остается ограниченным в преддверии судьбоносного выступления главы ФР Дж. Йеллен, которое состоится завтра и в четверг.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX