markets
6
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок отреагировал на итоги заседания ФРС динамичным ростом

В среду, 28 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию уверенным ростом основных индексов на фоне отскока цен на нефть и конструктивного характера заявлений по итогам завершившегося заседания ФРС.

Цены на «черное золото» вчера устремились вверх, а после публикации данных по запасам нефти от EIA ралли усилилось. Напомним, что запасы нефти в США увеличились на 3,4 млн баррелей при прогнозах расширения на 3,7 млн баррелей. С учетом того, что за 2 предшествовавшие недели запасы нефти подскочили более чем на 15 млн баррелей, цифра в 3,4 млн показалась рынку не такой катастрофичной, и сырьевой рынок пустился в рост. Соответственно, мотивация к укреплению появилась и у сектора поставщиков энергоносителей на рынке акций.

Что касается итогов заседания ФРС, ключевая ставка была в соответствии с нашими ожиданиями сохранена на прежнем уровне, при этом члены комитета по открытым рынкам заявили, что рассмотрят возможность ужесточения монетарной политики на следующем заседании (в декабре), но не выразили уверенности в том, что ставки до конца года действительно будут повышены. Члены комитета констатировали расширение экономики «умеренными» темпами и убрали из итогового заявления фразу о том, что события в глобальной экономике могут ограничить экономическую активность. Таким образом, намеки были даны, но определенности по поводу декабря пока нет.

Стоит отметить, внешний фон для американской сессии вчера складывался неоднозначный – азиатские площадки торговались в минусе, а европейские на положительной территории.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 198,09 пункта или 1,13% до уровня в 17779,52 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 24,46 пункта или 1,18% до отметки 2090,35 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 65,54 пункта или 1,30% и достиг отметки 5095,69 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 6,3% до уровня $45,94 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,9% до значения $1176,10 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе финишировали лишь немногие, в т.ч. более 1% потеряли только акции Procter & Gamble. Свыше 2% прибавили бумаги Caterpillar, Chevron, IBM, Merckи др.

На фоне укрепления цен на нефть ее крупнейшие поставщики Chevron и ExxonMobilокрепли на 2,4% и 1,5% соответственно.

Высокотехнологичный гигант Apple продвинулся на 4,1%, отчитавшись за минувший фискальный квартал. Чистая прибыль составила $11,12 млрд или $1,96 на акцию по сравнению с $8,47 млрд или $1,42 на акцию годом ранее и превысила усредненные прогнозы Уолл-Стрит.

Оператор социальной сети Twitter на фоне вышедшего квартального отчета ушел в минус на 1,5%. Чистый убыток компании составил $132 млн или 20 центов на акцию по сравнению с убытком в $175 млн или 29 центов на акцию годом ранее.