А Я
1
All posts from А Я
А Я in А Я,

ЧТО ПИШУТ

Quote.rbc.ru 20.01.2010 

Во вторник, 19 января, торги на фондовом рынке США начались небольшим снижением котировок. Настроение инвесторам перед открытием торговой сессии испортили слабый отчет Citigroup и падение цен на сырьевых рынках. Однако у начавшейся в предыдущий торговый день коррекции шансов на развитие во вторник не было. Вышедшие в 17:00 мск данные об объеме покупок американских активов иностранными инвесторами в ноябре более чем вчетверо превзошли ожидаемое экспертами значение (фактические 126,8 млрд долл. против прогнозировавшихся 30 млрд долл.), вселив в инвесторов веру в обоснованность покупок. На этом фоне большую часть дня биржевые индексы США провели уверенно повышаясь.

По итогам торгов 19 января 2010г. индекс Dow Jones повысился на 115,78 пункта (+1,09%) - до 10725,43 пункта, NASDAQ - на 32,41 пункта (+1,42%), до 2320,40 пункта, а S&P - на 14,20 пункта (+1,25%), до 1150,23 пункта.

Одной из главных торговых идей вторника стало возвращение надежд на то, что прошедшие 19 января в Массачусетсе специальные выборы для заполнения сенатского места в Конгрессе США позволят отобрать власть у демократов и усложнить президенту Бараку Обаме проведение реформы здравоохранения. Законопроект стоимостью 871 млрд долл. рассчитан на десять лет и ставит целью сделать здравоохранение доступным для населения Америки - единственной развитой страны, где отсутствует бесплатная медицина. Сенаторы-республиканцы голосовали против принятия проекта, демократы - за, победили последние. Потеря демократами сенатского места скончавшегося Эдварда Кеннеди радикально изменит расстановку сил. Перспектива застопоривания реализации реформы здравоохранения ослабила опасения игроков о том, что пострадают прибыли страховых и фармацевтических компаний. В результате котировки Bristol-Myers Squibb повысились на 2,31%, Merck & Co - на 2,91%, Pfizer - на 2,62%, AstraZeneca - на 3,17%, GlaxoSmithKline - на 2,96%.

Уверенно смотрелись акции американского банка Citigroup Inc., несмотря на то что именно его отчет за IV квартал 2009г. позволил фьючерсам на индексы США уйти перед началом торгов на отрицательную территорию. Убыток на акцию Citigroup в отчетном периоде составил 0,33 долл. при консенсус-прогнозе аналитиков 0,3 долл. Однако в банке смогли обосновать убытки: в IV квартале Citigroup вернул государству 20 млрд долл., полученных в рамках антикризисной программы TARP, а также вышел из соглашения о гарантиях по активам. Главный исполнительный директор банка Викрам Пандит ободрил инвесторов заявлением о том, что банк входит в 2010г., не имея проблем с капитализацией и являясь гораздо более эффективным, чем раньше. К концу дня капитализация Citigroup выросла на 3,51%. В ожидании выхода в среду, 20 января, оптимистичных результатов Morgan Stanley за 2009г. участники торгов скупали его бумаги (+2,57%), а также акции Wells Fargo (+0,71%) и Bank of America Corporation (+0,37%). Не в фаворе у игроков во вторник был JP Morgan Chase & Co - он потерял в цене 0,92%. Инвесторы отыгрывали слабый отчет, опубликованный банком в понедельник, когда биржи в США были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Пользовались спросом 19 января компании технологического сектора. Так, на 11,01% взлетели в цене котировки производителя волоконно-оптических сетей Ciena. Аналитики Credit Suisse повысили свои рекомендации по ценным бумагам компании до "выше рынка", рассчитывая, что ее выручка значительно превысит ожидания. Заодно подорожали на 7,33% бумаги производителя компонентов оптоволоконных систем JDS Uniphase Corporation. Среди лидеров обосновались также бумаги VERITAS Software Corporation (+7,18%), Apple Computer (+4,42%), производителя модулей памяти SanDisk Corporation (+7,4%) и производителя навигационной техники Garmin Inc. (+5,61%).

Еще одной заслугой аналитиков Credit Suisse стало удорожание на 1,93% бумаг McDonald's - эксперты рекомендовали их к покупке с рекомендацией "выше рынка". Аналитики рассчитывают, что прибыль сети ресторанов быстрого питания вырастет благодаря повсеместному присутствию компании за рубежом.

Слабо во вторник выглядели ценные бумаги второго по величине в мире производителя продуктов питания Kraft Foods Inc. Компания сделала официальное предложение о покупке крупнейшему в мире производителю кондитерских изделий Cadbury за 19,7 млрд долл. Инвесторы не в восторге от того, что Kraft Foods повысила предложение за Cadbury на 9% и оплатит 40% сделки наличными, а 60% - акциями. На этом фоне Kraft Foods потеряла 0,57% капитализации, а бумаги Cadbury взлетели в цене на 6,15%.

Участники американского фондового рынка дают понять, что на ближайшую перспективу они настроены оптимистично. Итог предстоящей в среду торговой сессии и, вероятно, недели в целом будет в значительной степени зависеть от результатов отчитывающихся 20 января американских банков. Если сразу пять отчитывающихся финансовых институтов разочаруют инвесторов, вряд ли у игроков появится желание вновь делать оптимистичные прогнозы в отношении большинства выходящих в последующие дни отчетностей американских и европейских банков.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских считает, что рынку США, даже несмотря на его безоглядный рост на торгах 19 января, еще требуется доказать серьезность намерений. Сделать это будет очень непросто. Гораздо более логичным и естественным эксперту сейчас представляется откат котировок вниз.

Максим Звягинцев