Денис Стукалов
5
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 21.09.2015г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков
на 21.09.2015 – 27.09.2015 г.

Считается, что рынок готовился к повышению ставок ФРС, однако реакция такая, как будто ждали снижения – это как минимум странно, особенно на фоне появившейся информации о манипуляциях первичных дилеров на рынке трежерис. Информацию о дефиците реального золота скрывать становится всё труднее. Азербайджан приостановил отношения с Европарламентом, однако обострение армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе остановить пока не удаётся, после демарша Баку Запад может сконцентрировать усилия на дестабилизации региона. Турция всё больше втягивается в ближневосточный конфликт, однако, при ближайшем анализе ситуации, действует на стороне Исламского государства.

1.Перспективы развития госфинансов США

Итак, ФРС приняла ожидаемое решение - не повышать ставки. Китай продемонстрировал Америке, кто на самом деле хозяин на поле боя валютной войны, однако тотальное преимущество всё же не гарантирует Поднебесной победы. Причём ФРС не только не подняла ставку, но и в комментариях глава ФРС сказала, что главным критерием принятия такого решения стала ситуация на международных рынках. Понятное дело, что в сложившейся ситуации ждать какого-либо улучшения в этом направлении пока не приходится. Это фактически означает, что при сегодняшнем отношении ФРС к вопросу ожидать повышения ставок, в принципе, не стоит, говорить об этом можно будет либо очень нескоро, либо если перестать принимать в расчёт мировые рынки.

При этом она не исключила возможности запуска новой программы количественного смягчения, если «мы вновь столкнемся со слабой экономикой и потребуются дополнительные стимулы - мы будет рассматривать все имеющиеся у нас инструменты».

По сути, реагируя на подобные комментарии, все мировые рынки должны были просто взорваться – валюты должны были резко подскочить по отношению к доллару США; нефть, золото, другие сырьевые товары так же резко вырасти в цене. Однако ничего подобного не произошло. И фунт, и евро, слегка подорожав в момент оглашения решения, уже на следующий день вернулись к отправной точке, нефть ушла даже ниже этого уровня, только золото и серебро удерживают пока достигнутые позиции.

Почему реакция рынков выглядит парадоксальной? Я возьму на себя смелость предполагать, что это является последствиями манипуляций мировых инвестиционных банков, контролирующих ФРС. Дело в том, что решение ФРС прогнозировалось и многие рядовые и не очень участники рынка, скорее всего, заблаговременно открыли разумные, с их точки зрения, позиции, в надежде заработать. Однако, как мы с вами хорошо знаем: чья-то прибыль на рынке - это всегда чьи-то потери.

Учитывая, что даже не слишком искушённые игроки могли заблаговременно сделать соответствующие выводы, главным контрагентами по таким сделкам в мировом масштабе оказались именно инвестиционные банки. Резкий скачок в указанном направлении сулил им значительные убытки. Конечно, эти убытки не могли бы поставить столь серьёзные финансовые институты на грань разорения, но зачем вообще нести их, если ты и так контролируешь рынок. Поэтому, втянув в игру на падение доллара как можно больше рядовых участников рынка, они вернули цены на место, дабы заставить их изменить своё отношение к перспективам развития цен.

Однако долго удерживать ситуацию, вопреки реальным обстоятельствам, не сможет никто, а ситуация, несмотря на возврат котировок, остаётся прежней – рассчитывать на повышение ставок не приходится, как минимум до октябрьского заседания, хотя мы считаем, что ФРС скорее запустит новую программу выкупа активов, чем повысит ставки.

А это означает, что для укрепления доллара нужны новые очень серьёзные стимулы. По фунту и евро возможную негативную роль может сыграть миграционный кризис, а вот нефть, золото и серебро, скорее всего, будут ощутимо дорожать, несмотря на вероятные, с нашей точки зрения, краткосрочные манипуляции. Нефть - по причине падения сланцевой добычи, а золото и серебро - по причине отсутствия реального металла на Лондонской бирже металлов, о чём говорилось и раньше, но теперь ситуация похоже совсем выходит из-под контроля настолько, что не исключается возможность дефолта по обязательствам.

Что же касается ситуации с манипуляциями на финансовых рынках крупными инвестиционными банками, то это уже ни для кого не является секретом. Сама ФРС уже не раз выписывала за это «крупные» штрафы. Новым прецедентом является иск американского пенсионного фонда Cleveland Bakers and Teamsters к 22 первичным дилерам рынка гособлигаций США. По мнению фонда первичные дилеры, в списке которых аффилированные тем же мировым инвестиционным банком компании, манипулировали доходностями трежерис по предварительному сговору.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 16.09.2015г. в 13-30 GMT – Индекс потребительских цен за август

Показатель в целом совпал с ожиданиями. Потребительские цены в августе выросли на 0,2% в годовом выражении, без учёта продовольствия и энергоносителей – на 1,8% в годовом выражении.

Среда 16.09.2015г. в 20-00 GMT – Объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами

Общий объём составил 141,9 млрд., чистый - всего 7,7 млрд. В целом, сильного оттока средств пока не наблюдается, и США удаётся сохранять привлечённый объём, но и приток также отсутствует, а это, между прочим, на фоне значительной нестабильности в мире. Т.е. облигации США больше не рассматриваются рынком, как априори защитный актив.

Четверг 17.09.2015г. в 12-30 GMT – Платёжный баланс за второй квартал

Отток средств составил 109,7 млрд. долларов, что на уровне обычных значений. Дефицит торгового, платёжного и бюджетного баланса в США по-прежнему остаётся на запредельных уровнях.

Четверг 17.09.2015г. в 18-00 GMT – Решение ФРС по процентной ставке

Четверг 17.09.2015г. в 18-30 GMT – Пресс-конференция

Ставку решено не поднимать.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Пятница 25.09.2015г. в 12-30 GMT – Окончательные данные по ВВП за второй квартал

Пересмотр показателя не ожидается, это значит, что рост ВВП составит 3,7% в годовом выражении.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

На прошедшей неделе Азербайджан заявил о приостановке своего участия в программе «Восточное партнёрство». Напомним, что именно рьяное участие в этой, казалось бы, невинной программе Украины, Грузии и Молдавии привело эти страны к гражданским войнам, потере территорий и полному экономическому разорению. И если Грузия и Украина уже полностью вкусили плоды этой программы, то Молдавии ещё предстоит это сделать.

Видя нежелание Азербайджана разделить их судьбу, ЕС сам пошёл на обострение, как Остап Бендер на сеансе одновременной игры в «Нью-Васюках». Поводом для демарша Баку стало принятие резолюции относительно соблюдения прав человека в Азербайджане. При этом соблюдение прав человека в самом ЕС европарламентариев почему-то не волнует (имеется в виду ситуация с так называемыми «нацменьшинствами» в Прибалтике и соблюдение прав беженцев). Тут двойными стандартами не просто попахивает, ими воняет.

Однако, выходя из орбиты влияния Запада, Баку рискует получить внутреннюю дестабилизацию. Сообщения о новых боестолкновениях, на границе с непризнанной Нагорно-карабахской республикой, снова поступают. При этом стороны по традиции винят друг друга, однако, если конфликт всё же удастся разжечь, то мало никому не покажется. Обе стороны конфликта, и Армения, и Азербайджан являются дружественными России государствами, и военный конфликт между ними точно будет весьма серьёзной головной болью для российских властей. Он тем более выгоден нашим оппонентам, что ожидать столь же серьёзного потока беженцев в ЕС не приходится.

Дамокловым мечом висит над экономикой ЕС вопрос придания Китаю статуса рыночной экономики, который должен быть решён к концу 2016 года. Пока Китай, являясь членом ВТО, не имеет этого статуса; в отношении его товаров можно вводить антидемпинговые меры. В случае предоставления Китаю этого статуса, ЕС может лишиться порядка 3,5 миллионов рабочих мест, это следует из отчёта 25 европейских промышленных организаций, представленного парламентариям и чиновникам ЕС на прошедшей неделе.

На фоне кризиса с беженцами, которых желательно как-то трудоустроить, логично предполагать, что Китаю не видать этого статуса, как своих ушей. Однако за время европейского долгового кризиса Китай приобрёл значительные пакеты европейских долговых обязательств, а вместе с ними и политическое влияние. Реализовать это влияние может помешать только программа выкупа активов от ЕЦБ, которая по плану может завершиться как раз в сентябре 2016 года. Так что, Китай ещё поборется за признание.

По поступающим данным на парламентских выборах в Греции снова побеждает СИРИЗА. Что будет дальше - мы скоро увидим!

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Понедельник 14.09.2015г. в 09-00 GMT – Рост промпроизводства в ЕС за июль

Промышленное производство в ЕС ускоряется. Это может указывать на постепенное попадание свеженапечатанных денег в реальный сектор. Рост за июль составил 1,9% в годовом выражении, что на 0,7% выше показателя предыдущего месяца.

Вторник 15.09.2015г. в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за август

Нулевой рост цен удерживает Банк Англии от решения повысить ставки, пока здесь ничего не изменилось. Данные за август говорят о полном отсутствии роста цен в годовом выражении.

Среда 16.09.2015г. в 08-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за август

Безработица ещё немного снизилась и составляет всего 5,5%.

Среда 16.09.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС за август

Несмотря на денежные вливания, цены упрямо не хотят расти, ситуация изменится, как только нефть начнёт ощутимо дорожать.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 21.09.2015г. в 06-00 GMT – Индекс цен производителей в Германии за август

Ожидается падение цен на 1,5% в годовом выражении, пока непонятно, как эти данные соотносятся с данными о росте промышленного производства в ЕС, по логике, при такой динамике цен производителей, само производство должно сокращаться.

Среда 23.09.2015г. в 06-45 GMT – ВВП Франции за второй квартал

Предыдущее значение показателя составляло рост на 1% в годовом выражении, учитывая, что это третий пересчёт, сюрпризов не ожидается.

Четверг 24.09.2015 г. в 09-15 GMT – Результаты реализации программы LTRO

Программа призвана стимулировать банки предоставлять кредиты реальному сектору, пока её объёмы не оправдывают ожиданий.

3. Состояние экономики развивающихся стран

На прошедшей неделе поступила информация о подробностях торговли нефтью за юани. Самым главным и привлекательным для рядовых инвесторов является то, что минимальный контракт будет составлять не 1000 баррелей, а всего 100, что позволит мелким игрокам активнее спекулировать с инструментом. Это крайне важное обстоятельство, т.к. приход на рынок мелких и средних спекулянтов гарантирует ему необходимый объём бумажного оборота. Склады для реальных объёмов планируются по побережью в количестве примерно 14,5 миллионов баррелей, а значительная часть российской нефти поставляется морем малыми танкерами, т.е. ей будет удобно заполнять эти склады.

Время торговли также позволяет использовать инструмент во всех регионах мира. Остановить Китай в этом начинании США уже вряд ли удастся, но попытки всё же будут предприниматься. Это означает, что сейчас мы увидим, как США начнут заигрывать с нефтедобывающими странами, пытаясь уговорить их отказаться от предоставления физических объёмов под этот фьючерс. Основные усилия будут направлены на Россию, т.к. без её участия лишить юаневый рынок нефти объёмов не получится. Думаю, что в этом торге США будут готовы отдать не только Украину, но и Молдавию с Прибалтикой. Но надеюсь, что «торг здесь не уместен», к тому же в последнее время США демонстрируют удивительную неповоротливость, а времени Китай им совсем не оставил.

Кстати, учитывая долю Китая на рынке остальных сырьевых товаров (зачастую она близка или превышает 50% от мирового объёма, по нефти - всего 12%), со временем можно вообще весь сырьевой рынок перевести с долларов на юани, хотя США как государства к этому времени уже, наверное, не будет. В подтверждение заинтересованности ближневосточных экспортёров нефти в китайском рынке можно привести тот факт, что Саудовская Аравия, Иран и Ирак одновременно снизили цены для покупателей в Азии с октября текущего года. Это означает, что они будут всеми силами бороться за китайский рынок, поэтому никуда не денутся и будут поставлять нефть в обмен на юани.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Турция наносит авиаудары по позициям курдов не только в Сирии, но и в Ираке. Непонятно, как это связано с международным правом и участием Турции в антитеррористической коалиции. Отряды курдского ополчения играют очень важную роль в противодействии расширению территории, контролируемой террористами. Нанося удары по их позициям, она фактически действует на стороне Исламского государства.

При этом ни один политик, посыпающий голову пеплом по поводу необходимости борьбы с терроризмом, не только не высказался с осуждением подобных действий, но и не задал вопроса: «А вы, собственно, за кого воюете?». Европейские СМИ не делают различий между нанесением ударов по позициям ИГ и ударами по позициям курдов. В этом смысле лично мне непонятно, каким образом страны коалиции собираются победить ИГ, не вводя собственных войск. Других сил для контроля территории, кроме сирийских правительственных войск и курдского ополчения, в регионе просто нет. Иракская армия до сих пор демонстрирует недостаточную боеготовность для решения подобных задач.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Золотовалютные резервы Банка России, в течение 2015 года, не демонстрируют существенного роста, чего нельзя сказать о золотых резервах. За период с первого января по первое сентября текущего года они выросли на 112 тонн и составляют 1319 тонн. Учитывая сообщения: об отсутствии физического золота на Лондонской бирже, включение юаня в список валют, разрешённых к использованию в качестве гарантийного обеспечения по сделкам на Лондонской бирже металлов, ожидающийся запуск торговли нефтью за юани и т.д., - данная позиция российского ЦБ выглядит безусловно оправданной. Учитывая, что добыча золота в РФ составляет порядка 240 тонн в год, можно сделать вывод, что всё добытое в России золото, здесь же и остаётся.

Прогноз по динамике курса рубля остаётся прежним – постепенное укрепление, по мере роста нефтяных котировок, с отставанием по динамике.

Ссылка на оригинал статьи: http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnye-faktory-86