Генерал-полковник Мороз
6
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Немного о борьбе с законами мироздания

Кто-то может сказать, что и машины были говно, и радиоприёмники с магнитолами, и что в рамках глобальной экономики и разделения труда задача по производству всего этого добра решается оптимально, когда одна страна клепает микросхемы, другая на месте упаковывает их в корпуса, третья делает двигатели, четвёртая сиденья, пятая у себя собираете машины, а шестая ловит и коптить кильку, которая после копчения превращается в шпроты. 

Согласен, с точки зрения эффективности вложения капитала так оно и есть. И те, кто, как злобный Путин, противостоит поступи глобализации - плюют против ветра.

Но в природе никогда не бывает одной правильной тенденции - всегда более эффективной в каком-то конкретном случае оказывается другая. Более того, когда общая обстановка меняется, эта локальная тенденция может стать доминирующей, как стали доминировать ранее пресмыкавшиеся на ролях падальщиков и мусорщиков млекопитающие после того, как неожиданно загнулись все динозавры. Что произойдёт с полностью глобализированным миром, а значит, и со всем человечеством в тот день, когда из чётко отстроенных логистических и производственных цепочек выпадет хоть одно звено? И смогут ли латвийские шпротоловы при необходимости заменить тайских девушек с паяльниками?

Может, лучше сохранить разнообразие, пусть даже и вопреки логике инвесторов?