Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Рынок занял выжидательную позицию

Торги 26 сентября на отечественной фондовой бирже, как и предполагалось, прошли в «красной зоне». Наибольшее снижение продемонстрировали представители финансовой (-1,1%) и нефтегазовой (-0,87%) отраслей. Поднимались лишь акции машиностроительного (+2,97%) и транспортного (+2,26%) секторов. Объем торгов был ниже среднего за последние 30 дней — 23,793 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали СОЛЛЕРС (+12,42%), КАМАЗ (+8,21%) и НМТП, акции которого подорожали на 4,05% после появления информации о возможной продаже Транснефтью своей доли в компании.

Список аутсайдеров возглавили Яндекс (-2,04%), НЛМК (ао: -1,89%) и Московская биржа (-1,66%).

В этот вторник, 27 сентября, внеочередные общие собрания акционеров пройдут в Уралкалии, Сибирском гостинце и Вертолетах России. Отисифарм закроет реестр акционеров для участия в ВОСА.

Индекс доллара накануне снизился на 0,19%, евро поднялся на 0,21%. Рубль незначительно укрепился по отношению к доллару и практически не изменился к евро. Ставка по однодневным кредитам MosPrime поднялась на 10 б.п., до 10,16%. Общий объем сделок по валютному аукциону РЕПО на 28 дней равнялся $3,2 млрд (в августе: $3,4 млрд) при спросе $3,22 млрд. Сегодня Банк России проведет недельный депозитный аукцион для изъятия излишка ликвидности. Пара USD/RUB остается в коридоре 63,5-64,5, но, на мой взгляд, шансы на движение к отметке 62,7 в краткосрочной перспективе достаточно высоки. Все зависит от того, достигнет ОПЕК хотя бы предварительного согласия по заморозке добычи нефти.

Цена на WTI 26 сентября поднялась на 2,04%, до $45,59, Brent подорожала на 1,91%, до $46,94. Министр энергетики Алжира перед началом Международного энергетического форума сказал, что «с пустыми руками» делегация зал не покинет, и это воодушевило инвесторов. Между тем базовый сценарий Morgan Stanley предполагает, что никаких судьбоносных решений на форуме не будет. Вопрос заморозки добычи нефти будет обсуждаться 28 сентября, а пока котировки Brent вряд ли просядут ниже $46, поскольку игроки сохраняют надежду на позитивный исход встречи.

Индекс делового оптимизма Германии в сентябре составил 109,5 п., превысив прогноз на 3,2 п. Европейские фондовые индексы снижались в течение торговой сессии 26 сентября вслед за падением стоимости бумаг Deutsche Bank, от которого американские регуляторы требуют уплаты $14 млрд в рамках урегулирования претензий по делу о манипулировании ценами на ипотечные бумаги в период до кризиса 2008 года. Возможность предоставления госпомощи Deutsche Bank канцлер Германии Ангела Меркель пока исключает.

Германия сегодня опубликует данные по импортным ценам за август (прогноз: снижение на 0,1% м/м и на 2,4% г/г после роста на 0,1% м/м и снижения на 3,8% г/г месяцем ранее).

Продажи новых домов в США за август составили 0,609 млн практически совпав с прогнозом 0,6 млн. Американские площадки завершили торги понедельника снижением.

Сегодня Штаты представят индекс потребительского доверия за сентябрь (прогноз: 99 п. после 101,1 п. месяцем ранее).

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня наблюдается смешанная динамика.

Перед открытием отечественного фондового рынка нефть марки Brent торгуется на уровне вчерашнего закрытия. Утренние электронные торги в Штатах начались ростом. Возможно, это стало реакцией на итоги дебатовкандидатов в президенты, в которых победу одержала представитель демократов Хиллари Клинтон. Впрочем, для российского рынка этот фактор скорее нейтрален. До окончания заседания ОПЕК в Алжире отечественные игроки рисковать не будут, так что «быки» остаются в меньшинстве, а это указывает на продолжение боковика на сессии 27 сентября.

Источник:http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/73141