Sarmatae
5
All posts from Sarmatae
Sarmatae in PROTOFORMA,

Рисковые инвестиции (Катар, Украина, Ю. Корея)



В тему рисковых инвестиций был топик  Акции KEPCO - Заработать на «мире» решил собрать и свои публикации все вместе и высказаться в тему этой компании.

1. Катар.

В своём топике Qatar, рисковая инвестиция. кроме возможных последствий приводил расчёты Эксперта ТА которые вполне оправдались (по цели точно), а вот далее цена грохнулась вниз:

Эксперт ТА
Эксперт ТА


Выводы. В случае, когда сцепились большие страны в регионе против "отбившейся овцы", а овцу поддерживают на плаву  страны которые только её могут защитить от военного вторжения, но не могут полноценно заменить экономические связи с соседями в таком клинче роста ждать не стоит и выше имел место технический откат. Инвесторы будут искать другие возможности для размещения капитала и выводить деньги из таких ETF фондов пока не будет ясности.

2.  Украина.

До полномасштабных военных действий на Юго-Востоке и потери контроля над этими территориями индекс украинских акций рос и был на пике, а далее потерял почти 62% :

Тактика Адверза
Тактика Адверза

После заморозки конфликта и..... того что никто не говорит радикально настроенным гражданам, после каких-то особых договорённостей с Россией:

"Товарооборот Украины с Россией за восемь месяцев побил все рекорды, - Госстат"

индекс отыгрывает потери. Есть замороженная территория и экономика, которую поддерживает тот кого в этой стране считают агрессором.

Очень интересный случай. Изучав его более глубже предлагал заработать на 

Спекуляции на банковской доходности. (2)

Вывод. Как и в первом случае похожий, если не ожидается полномасштабная война до полной победы одной из сторон военным путём, то в переходе в холодную стадии конфликта и в случае не разрушенного промышленного потенциале стоит ожидать отскок, а в данном случае и рост из-за восстановления определённых экономических связей, как подтверждение используя какие либо методы анализа. В данном случае в качестве подтверждения выступил уровень НР МР (модели расширения) 531.73. Далее сильного роста не жду. Экономика после глубокого спада не имеет каких либо прорывных точек роста.

3. Южная Корея.

С точки зрения автора топика: "Низкая стоимость акций компании объясняется просто. Инвесторы боятся войны с Северной Кореей."

Не совсем соглашусь с автором.  Стоит отметить, что технологии появились у Кима не из воздуха и без Китая экономика давно бы загнулась. И если хорошо подумать кому выгодны контролируемые запуски то станет ясно, что войны не будет и Китай с США торгуются в этом регионе за свои плюшки. 

Посмотрите на Ю. Корейский индекс акций KOSPI:



наблюдаем бурный рост. Возможно есть другие факторы почему акции KEPCO упали и их стоит брать, но это явно не страх, иначе валился бы весь индекс.

Вывод. Есть "псевдоконфликты", один из участников выступает в качестве сторожевого пса (никакую страну при этом не имею ввиду) более крупного игрока, а весь конфликт ничто иное, как торг и на экономику ближайших стран прямого воздействия не имеет (индекс Японских акций NIKKEI тоже растёт, а в случае чего Япония будет участником возможной войны). И в таких конфликтах более внимательно стоит наблюдать в каких отраслях возможны переделы после торга.

К сожалению рамки топика не позволяют глубже осветить вопрос.

При подготовки материала были использованы данные с сайта protoforma.pro