idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились вслед за США и Европой

Большинство азиатских индексов заметно снизилось в понедельник, отыгрывая негативную динамику на биржах США и Европы в пятницу. Инвесторы были разочарованы решением Федрезерва воздержаться от подъема ключевой ставки на сентябрьском заседании, что сохранило неопределенность относительно перспектив монетарной политики американского регулятора, а также лишний раз напомнило об усилении рисков для мировой экономики, на которые сослались члены FOMC.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0.9% до 128.2 пункта. Австралийский ASX 200 упал на 2%, южнокорейский KOSPI– на 1.6%, гонконгский Hang Seng– на 0.8%. В то же время китайский Shanghai Composite вырос на 1.9% на ожиданиях, что первый официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина (Xi Jinping) в США, который пройдет 22-25 сентября, будет способствовать росту заказов китайских компаний. Рынки Японии сегодня были закрыты в связи с праздником (День почитания пожилых людей).

Акции горнодобывающего концерна BHP Billiton подешевели на 2.5%, возглавив снижение среди сырьевых компаний региона.

Бумаги Esprit Holdings упали в цене на 6.2% на торгах в Гонконге после того, как активист-инвестор Девид Вэбб (David Webb) сообщил о том, что Комитет по финансовой отчетности может провести расследование в отношении компании.

Между тем, в Китае в лидерах роста были акции промышленных и технологических компаний. Стоимость бумаг Leshi Internet Information & Technology, крупнейшего в КНР интернет-провайдера, подскочила на 10%, East Money Information – на 9.2%. Котировкиакций China Spacesat и China First Heavy Industries прибавилипо 10%.