Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Что влияет на цены на сырую нефть: Баланс

Запасы выступают в качестве точки равновесия между спросом и предложением. В периоды, когда производство превышает потребление, сырая нефть и нефтепродукты могут храниться для ожидаемого будущего использования. Например, в период экономического спада конца 2008 года и начала 2009 года неожиданное снижение мирового спроса привело к регистрации запасов сырой нефти в Соединенных Штатах и других странах ОЭСР. В отличие от этого, когда потребление опережает текущую продукцию, могут быть использованы запасы для удовлетворения потребностей потребителей. Учитывая неопределенность спроса и предложения, запасы нефти часто рассматриваются в качестве меры предосторожности.

На этом графике цена следующего фьючерсного контракта на следующий (оперативный) месяц вычитается из цены фьючерсного контракта на нефть на 12 месяцев вперед. Изменение этого спреда затем строится с течением времени. Эта разница сопоставляется с изменением запасов нефтепродуктов в ОЭСР. Чем позитивнее спрэд между краткосрочными и долгосрочными контрактами, тем больше стимулов для создания товарно-материальных запасов. Кроме того, снижение складских запасов, как правило, идет рука об руку с увеличением в ближайшей перспективе цен по сравнению с ценами в будущем.

Нефтеперерабатывающие заводы и терминалы хранения могут хранить сырую нефть и / или готовые продукты, такие как автомобильный бензин, топочный мазут и дизельное топливо, для подготовки к сезонным колебаниям, обслуживанию нефтеперерабатывающих заводов или неожиданной погоде. Некоторые нефтепродукты, такие как топочный мазут и бензин, имеют выраженную сезонную дисперсию спроса; Запасы растут, когда потребление становится ниже и снижается, когда увеличивается потребление. По этой причине уровни запасов наиболее целесообразно оценивать по отношению к уровням предыдущего года для того же календарного квартала.

Поскольку запасы могут удовлетворять либо текущему, либо будущему спросу, их уровень чувствителен к взаимосвязи между текущей ценой нефти и ожиданиями будущих цен. Если рыночные ожидания указывают на увеличение будущего спроса или более низкую будущую поставку, цены на фьючерсные контракты будут иметь тенденцию к увеличению, поощряя создание запасов, чтобы удовлетворить иным образом ужесточение будущего баланса. С другой стороны, резкая потеря текущего производства или неожиданный рост текущего потребления будут стремиться к повышению спотовых цен относительно фьючерсных цен и стимулировать сокращение запасов для удовлетворения текущего спроса.

Взаимосвязь между ценами и материальными запасами учитывает эффекты в любом направлении. Если цены на фьючерсы растут относительно текущего уровня, стимулы для хранения нефти (и ожидают продажи по более высокой ожидаемой цене) укрепятся. И наоборот, если участники рынка заметят увеличение запасов сырой нефти, это увеличение может указывать на то, что текущая добыча превышает текущее потребление по преобладающей цене. Спотовые цены, вероятно, снизятся, чтобы уравновесить спрос и предложение. Такое равновесие между текущими и будущими ценами и между предложением и спросом через запасы является одной из основных связей между участниками финансового рынка и коммерческими компаниями, имеющими физический интерес к нефти, которые оба занимаются фьючерсной торговлей. Уровни физической инвентаризации и ценовые спреды с течением времени действуют как сигналы между текущими участниками рынка и лицами с долгосрочными рисками.

Администрация энергетической информации США публикует еженедельные, ежемесячные и ежегодные статистические данные о запасах сырой нефти и связанных с ней продуктов. Промышленно развитые страны, входящие в страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как правило, регулярно публикуют статистические данные о кадастрах. Однако данные инвентаризации для других стран, включая ключевые развивающиеся страны с быстрорастущим потреблением нефти, а также для основных стран-производителей, иногда доступны менее своевременно или в некоторых случаях вообще отсутствуют. Кроме того, нефть часто хранится на морских судах. Отсутствие полной информации о запасах создает дополнительную неопределенность на нефтяных рынках, которая также может влиять на нефтяные цены.

Наконец, помимо коммерческих товарно-материальных запасов, о которых говорилось выше, Соединенные Штаты и другие страны сохраняют стратегические запасы нефти. В Стратегическом нефтяном резерве США, который находится в ведении Департамента энергетики, в настоящее время находится более 700 миллионов баррелей нефти, которые могут быть наложены по приказу президента в случае нарушения поставок, который отвечает конкретным уставным критериям. Члены Международного энергетического агентства, включая Соединенные Штаты, совместно владеют около 1,6 млрд. баррелей нефтяных запасов, находящихся в государственной собственности, для экстренного реагирования.