Антон Кулаков
0
All posts from Антон Кулаков
Антон Кулаков in No Guts No Glory,

Дефицита бензина в России нет!

Сейчас розничная цена бензина держится на стабильном уровне, за месяц ее рост составил менее половины процента. Пожар на Ачинском НПЗ «Роснефти» на розницу не повлиял, хотя после аварии некоторые трейдеры попытались создать искусственный ажиотаж на бирже. Но из-за ажиотажа вокруг аварии начал расти спрос, что привело к росту оптовых цен. Данные Минэнерго показывают, что как такового дефицита топлива нет. Версию спекуляции поддерживает «Роснефть».

Цены на топливо в России держатся на относительно стабильном уровне. По данным ИАЦ «Кортес», в период с 23 по 27 июня розничная цена бензина марки АИ-80 в среднем по РФ составила 28,75 рубля за литр, что на 14 копеек дороже, чем в предшествующую неделю. Цена АИ-92 выросла на 10 копеек и достигла 31,04 рубля за литр, АИ-95 стоил 33,93 рубля (+8 копеек), а дизельное топливо подешевело на 2 копейки за литр, его цена составила 33,3 рубля.

Для сравнения, за месяц до указанного периода литр АИ-80 стоил на 1 копейку дешевле, чем на прошлой неделе, цена АИ-92 за месяц выросла на 25 копеек, литр АИ-95 за месяц подорожал на 24 копеек , ДТ — на 1 копейку.

То есть и за неделю и в течение месяца рост наиболее популярных марок АИ-92 и АИ-95 не составил и половины процента, а ДТ осталось примерно на том же уровне. Недавний пожар на Ачинском НПЗ «Роснефти» (Красноярский край) влияния на розничные топливные цены не оказал. Авария произошла 15 июня, завод, мощность которого составляет 7 млн тонн нефтепродуктов в год, находился в этот момент на плановом профилактическом ремонте.

В настоящее время завод остановлен. «Роснефть» предпринимает все необходимые меры по бесперебойному нефтепродуктообеспечению, — говорят в компании. — На АНПЗ был сформирован необходимый запас нефтепродуктов. Поставки топлива в Красноярский край осуществлялись, в том числе, с других заводов компании.»

В связи с аварией приняты дополнительные меры по бесперебойному обеспечению потребителей топливом. Кроме того, собственная розница, как говорят в «Роснефти», будет обеспечена продуктом полностью, что является стабилизирующим ценовым фактором.

Остается вопрос: повлияет ли авария на стабильность топливообеспечения внутреннего рынка, и будет ли рост розничных цен?