*%
5
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Почему криптовалюты нельзя считать финансовой пирамидой

И почему они пока не могут заменить традиционные деньги 

 Мир финансов быстро меняется. За последнее десятилетие произошел небывалый рост числа всевозможных платежных сервисов, которые все больше выходят за пределы традиционных банковских систем. Итогом или, по крайней мере, важным этапом этой эволюции стали криптовалюты. Они получили достаточно широкое распространение как средство платежа, спекуляций и стали частью инфраструктуры краудфандинга. Их появление было во многом предопределено самим процессом глобализации: в современном мире с его легким доступом в интернет, распространением мобильной электроники и свободой физического перемещения существование практик валютного регулирования, неравномерного налогообложения в различных юрисдикциях, фиксированных курсов валют и даже независимых монетарных политик центральных банков, кажется атавизмом. Криптовалюты стали своеобразным ответом мира технологий на эти ограничения.

 

Конечно, криптовалюты имеют множество недостатков. Они относительно сложны для понимания, их котировки волатильны, на формирующемся рынке много мошенников, хромает ликвидность, а комиссии при конвертации из фиатных валют доходят до 5-10%. Тем не менее, несоответствие национальных платежных систем и тенденций в госрегулировании глобальному характеру современной экономики настолько велико, что спрос на криптовалюты очень высок и продолжает расти. Капитализация популярных криптовалют с начала 2017 года увеличилась с $18 до $140 млрд.

 

В России сложилось скорее негативное отношение государства к криптовалютам, их часто сравнивают с «финансовыми пирамидами». Широко известны следующие заявления главы ЦБ «Мы пирамиды вообще-то с вами не легализуем» и Минэконразвития «Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы». В схожем ключе сохраняют риторику и другие официальные лица в России, а также Китая и др. стран. Интересно, что жесткость заявлений, а также последующих регулятивных и законодательных действий, обычно обратно пропорциональны уровню развития, открытости и степени интеграции страны в глобальную экономику. Видимо, утеря привычного контроля воспринимается как утеря части суверенитета.

 

Конечно, если посмотреть на динамику котировок популярных валют как объект критики, то степень их волатильности действительно вызывает некоторые опасения. Когда рынок менее чем за год растет на порядок, параллели с печально известными финансовыми пирамидами напрашиваются сами собой. Но, в отличие от пирамид, этот впечатляющий рост можно объяснить реальным спросом на ценный актив, дающий возможность обойти ограничения связанные с непропорциональным развитием национальных финансовых рынков по отношению к степени глобализации мировой экономики. По оценкам Кембриджского университета в сотрудничестве с Visa, к концу 2017 года в мире будет насчитываться 2,9-5,8 млн пользователей криптовалют, что составляет несколько тысячных от населения земли. Капитализация рынка криптовалют сейчас составляет где-то 0,002% от глобальной денежной массы в наличной форме и на банковских счетах. Логично предположить, что даже очень «нишевый» и специфичный спрос на них способен резко изменять рыночную капитализацию этого актива.

 

В конце концов, с экономической точки зрения, популярные криптовалюты вряд ли являются большей «пирамидой», чем обычные фиатные деньги. Последние часто не сильно уступают криптовалютам в волатильности, но еще и несут на себе бремя регулятивного контроля. Аргумент, что у традиционных валют хотя бы есть обеспечение в виде стоящих за ними ЦБ, правительства или, в конце концов, экономики — не более чем иллюзия. Как показывает практика, ради поддержки экономического роста (и политических рейтингов) стабильность валюты первое, что приносится в жертву ЦБ и правительством в рамках, к примеру, в рамках контрциклической монетарной политики.

 

Если заглянуть в будущее, то, на мой взгляд, рынок криптовалют продолжит активно развиваться в долгосрочной перспективе. Вероятно, попытки остановить их распространение со стороны ЦБ и правительств стран мира немного затормозят экспансию, но вряд ли смогут помешать капитализации криптовалют и приблизиться к капитализации того же рынка золота объемом $8 трлн - за счет перетягивания на себя функции своего рода универсального защитного актива. При этом широко известные уязвимости биткоинообразных криптовалют («Атака 51%», низкая скорость транзакций, зачастую неполноценная анонимность, требовательность к ресурсам и т.п.) не являются критичными на этом пути. Практика последнего года показала, что даже подобные распределенные системы могут быстро эволюционировать или дополнять друг друга в случае необходимости — достаточно вспомнить идущую сейчас реформу биткоина SegWit2x или использование механизмов полноценной анонимизации транзакций через биткоин посредством Dash.

 

В заключение хочу сказать, что криптовалюты все еще очень специфический инструмент, на текущем уровне развития не подходящий в качестве замены фиатным деньгам для большинства рядовых потребителей. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, после длительного процесса эволюции, они займут прочную позицию на рынке и, вероятно, потеснят такие инструменты, как золото или, например, вклады в Швейцарии. 

 Мой канал в Телеграм по об экономике и финансах https://t.me/economicsguru