Владимир Шумилов
-18
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Deutsche Bank выведет большую часть российского бизнеса в Лондон

Deutsche Bank выводит из России большую часть своего местного бизнеса. Собеседники РБК связывают это решение с санкциями, упадком российского фондового рынка и расследованием об отмывании денег российскими клиентами
Переезд и сокращения
Deutsche Bank AG планирует закрыть основной бизнес в российской «дочке» — торговлю ценными бумагами (55% выручки). Об этом РБК рассказал источник, близкий к головному офису банка во Франкфурте-на-Майне. «Группа может закрыть основной бизнес в России уже с 2016 года, она оставит здесь только global transaction banking [банковские услуги, включая денежные переводы, депозитарное обслуживание, сопровождение внешнеторговых сделок], а линию global markets, которая включает в себя торговлю акциями и инструментами с фиксированной доходностью [облигациями], а также корпоративное финансирование переведут в офис в Лондоне», — рассказывает он. По мнению собеседника, это решение связано с санкциями и плохой системой контроля в московском офисе: сотрудников последнего подозревают в содействии отмыванию денег, идет расследование.
Информацию о планируемом сокращении бизнеса РБК подтвердил источник, близкий к российскому Дойче Банку. Он, правда, говорит, что в Лондон переведут только торговлю ценными бумагами и что это еще не окончательное решение.
В пятницу, 11 сентября, газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила о грядущем сокращении персонала в российской «дочке» немецкой группы. По данным издания, сокращения могут затронуть около 200 сотрудников инвестиционного подразделения. Сотни других сотрудников из службы технической поддержки и других подразделений в Москве и Санкт-Петербурге сохранят работу. Источники издания отмечают, что реформы вызваны подозрением в отмывании денег. Ранее о сокращении примерно 100 человек в Дойче Банке сообщал Bloomberg.
По данным годового отчета Deutsche Bank AG за 2014 год, общее количество сотрудников группы составило 98 тыс., в российской «дочке» работают 1,3 тыс.
Представитель Дойче Банка Дмитрий Агишев информацию о сокращении бизнеса и сотрудников не комментирует, называя ее спекуляциями. Главный исполнительный директор группы Дойче Банка в России Павел Теплухин сказал РБК, что банк ожидает в октябре обновленной стратегии группы, из которой станет известно о ее планах по глобальному развитию. Пресс-служба Deutsche Bank AG в выходные не ответила на запрос РБК.
Подробнее на РБК: