markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки в феврале поймали удачу

В пятницу, 27 февраля, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и завершали насыщенный разнообразными событиями и коллизиями зимний период. К тому же последний февральский биржевой день сопровождался изрядным количеством американских статистических данных. Причем главный интерес вызывали макроэкономические "тяжеловесы" - пересмотренный рост ВВП США в 4-м квартале и индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

Макроэкономические индикаторы выглядели неоднозначно. Основное разочарование принесла вторая предварительная оценка роста ВВП США в 4-м квартале, который составил 2.2% в годовой экстраполяции. Этот результат хоть и превзошел консенсус-прогноз в 2.0%, но оказался хуже первично обнародованных 2.6% и к тому же значительно уступает зафиксированным в последней редакции 5.0% в 3-м квартале. При этом рост потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, был также пересмотрен в 4-м квартале в несколько меньшую сторону - с 4.3% до 4.2%.

Серьезно огорчил и Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной динамикой, который упал в феврале до минимального с июля 2009 г. уровня в 45.8 пунктов и впервые с апреля 2013 г. опустился ниже отметки в 50 пунктов, что характеризует сокращение деловой активности. Ожидаемое значение индекса составляло 58.0 пунктов, а месяцем ранее было зафиксировано 59.4 пунктов.

Смешанную реакцию вызвал опубликованный затем окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и скатился в феврале до 95.4 пунктов с достигнутого в предыдущем месяце наивысшего за 11 лет уровня в 98.1 пунктов, однако при этом продемонстрировал улучшение по сравнению с экспертным ожиданием 94.0 пунктов и предварительным значением 93.6 пунктов.

Обнадежил же инвесторов индекс незавершенных сделок в сфере продаж домов в США в январе, увеличившийся в месячном исчислении на 1.7% после пересмотренного с 3.7% до 1.5% сокращения в декабре, по сравнению же с прошлым годом рост составил 6.5%.

Поскольку главным фактором, определившим динамику биржевых торгов в пятницу, стали неутешительные данные по росту американского ВВП в 4-м квартале, то все основные фондовые индексы практически на весь день погрузились на отрицательную территорию и финишировали с приличными потерями, но при этом закрылись вблизи уровней конца предыдущей недели. Итоги же месяца оказались более чем успешными для американских фондовых рынков. Индекс Dow Jones прибавил в феврале 5.6%, что стало лучшим результатом с января 2013 г. Индекс S&P 500 увеличился на максимальную с октября 2011 г. величину 5.5%, а индекс Nasdaq вырос на 7.1%, отметившись наибольшим выигрышем с января 2012 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 81.72 пунктов или 0.45% до 18132.70 пунктов, отступление за неделю составило менее 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 6.24 пунктов или 0.30%, закрывшись на уровне 2104.50 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.3%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 24.36 пунктов или 0.49% до значения 4963.53 пунктов, прибавив в течение недели 0.2%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (23). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-1.99%), один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-1.34%) и финансовый столп Goldman Sachs Group (-1.25%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добился транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+1.98%).

Ведущий разработчик программных продуктов инженерного дизайна Autodesk вырос по итогам торгов 5.3%, несмотря на падение квартальной чистой прибыли по сравнению с предыдущим годом, поскольку выручка существенно превысила консенсус-прогноз.

Один из крупнейших банков США Bank of America потерял 1.4% в результате снижения рейтинга его акций с "предпочтительного" до "нейтрального" аналитиками UBS и в связи с анонсированным предстоящим уходом из компании сразу нескольких топ-менеджеров.

Акции изготовителя популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорации Apple просели на 1.5% после того, как шведская компания Ericsson AB заявила, что собирается предъявить иск Apple по поводу нарушения ею патентных прав в используемых решениях.

Один из ведущих контракторов Министерства обороны США в сфере строительства и инфраструктурного обеспечения KBR скатился на 8.9%, сообщив об увеличении убытков в 4-м квартале.

Апологет сетевого маркетинга, производящий пищевые добавки и препараты для снижения веса, Herbalife упал на 10.9% ввиду снижения прогнозов по объемам продаж как в 1-м квартале, так и по итогам текущего года в целом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.00 доллара или 0.2% до значения 1213.10 долларов за тройскую унцию.

Золото немного прибавило в цене на волне ожиданий более продолжительного, чем прогнозировалось ранее, срока сохранения ФРС базовых процентных ставок на исключительно низких уровнях. Драгметалл приплюсовал 0.7% за неделю, но в целом за месяц потерял 5.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.59 долларов или 3.3% до уровня 49.76 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с очередным сокращением общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг) и на фоне ряда благоприятных макроэкономических индикаторов, укрепивших надежды на увеличение спроса на энергоносители. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" потерпело убытки в 2.1%, однако по итогам февраля добилось первого за 8 месяцев выигрыша, который составил 3.2%.