Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Акции ВТБ сильно перегреты, в ближайшей перспективе можно ждать их "просадки"

Основное влияние на фондовые рынки в данный момент оказывает ситуация на европейских и американских рынках: Греция и ожидание снижения рынков США не внушают оптимизма при покупках.

Как мы видим, проблемы Греции пока никто не решает, при этом Европа довольно спокойно смотрит на долговые проблемы этой страны, хотя текущие комментарии не обещают позитивного решения.

Участники торгов внимательно следят за действиями ФРС США, ожидая ужесточения монетарной политики на фоне позитивной статистики. Мы не разделяем такие мнения и не ждем повышения ставки в ближайшее время. На наш взгляд сейчас в американской экономике складывается не самая благоприятная ситуация, повышение ставки убьет рынок. Полагаем, что повышение ставок будет проведено на снижающемся рынке. В данный момент, при установлении индексами новых максимумов ужесточение монетарной политики может увести рынок США вниз на 30-20%.

В целом, весь внешний фон для рынка РФ оказывается нейтральным. Доллар постепенно начал расти, но он остается в пределах нормы, на сегодня пара USDRUB оценена на уровне 54 рублей за доллар.

Сегодня стало известно о снижении чистой прибыли Банка "Возрождение" почти на 11%, но эта новость отошла на второй план на фоне возможного объединения с "Абсолют Банком". Сегодня банковский сектор не показывает позитива, исключение составили акции ВТБ, где рост принимает абсурдное движение. Бумаги банка сильно перегреты и в ближайшей перспективе можно ждать просадки эмитента.

Между тем, эксперты отмечает, что Россия прошла дно кризиса, а значит, на российском рынке можно ждать восстановления, которое выльется в позитив в акциях банковского сектора. Плюс к этому, не стоит забывать о том, что в июне Банк России может пойти на снижение процентной ставки. Мы ожидаем снижения ставки на 0,5-1%, что поможет банками увеличить объемы кредитования и повысить прибыль.

Среднесрочно текущая ситуация не благоприятна для вхождения в бумаги. Мы рекомендуем выходить из бумаг ВТБ. Акции "Сбербанка" стоит оставить в портфеле. В долгосрочном взгляде можно обратить внимание на дешевые акции, например, на "Аэрофлот". Недооцененными остаются бумаги электроэнергетики. Можно ждать снижения в бумагах продуктового ритейла, где сформировался определенный пузырь.

Родин Виктор, "ДиМакс Капитал"