Барак Буш Средний
2
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Арабы, может хватит?

Баррель рвется к $60

Нефть дешевеет без снижения квот ОПЕК

15 декабря стоимость европейских сортов нефти Brent и Urals обновила пятилетний минимум, опускаясь в ходе торгов ниже $60 за баррель. Падение котировок происходит из-за опасения, что страны ОПЕК не будут снижать квоты на добычу нефти, пока цены на нее не упадут до $40 за баррель.

В результате снижения в ходе сегодняшних торгов котировки европейских сортов нефти впервые с июля 2009 года опустились ниже уровня $60 за баррель. В самом начале торгов понедельника стоимость североморской Brent на спот-рынке, по данным Bloomberg, опустилась на 2%, до отметки $59,8 за баррель. Это минимальное значение с июля 2009 года. Многолетний минимум обновила и российская нефть Urals, подешевевшая до $59,87 за баррель.

Какие цены на нефть прогнозирует МЭР

Рост мирового спроса на нефть в 2015 году по-прежнему будет уступать увеличению предложения на рынке, с таким прогнозом выступили в Международном энергетическом агентстве (МЭА). В организации теперь призывают не рассчитывать на скорое сокращение добычи в США

Снижению цен на нефть к многолетним минимумам способствовали усилившиеся опасения инвесторов относительно того, что страны ОПЕК не планируют сокращать квоты в ближайшем будущем. В конце прошлой недели министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаиль Мазруи, выступая в Дубае, заявил, что картель не будет сокращать добычу нефти и при цене $40 за баррель. По словам министра, даже при падении цен до $40 страны ОПЕК будут выжидать как минимум три месяца, прежде чем предпринимать какие-то шаги. Напомним, что на заседании 27 ноября картель не стал снижать объем квот на добычу нефти, сохранив его на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Ухудшает ситуацию снижающийся спрос на нефть на мировом рынке. В минувшую пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) в четвертый раз за последние пять месяцев снизило прогноз по потреблению нефти. По оценкам МЭА, спрос в 2015 году составит 93,3 млн баррелей в сутки, а не 93,5 млн баррелей в сутки, как предполагалось ранее. В текущем году потребление нефти будет на уровне 92,4 млн баррелей в сутки. В организации объясняют пересмотр оценки сокращением потребления в странах СНГ, укреплением доллара и падением объема топливных субсидий в мире (что препятствует наращиванию резервов даже при низкой цене).

Почему ОПЕК продолжит добывать нефть в прежних объемах

14 декабря генсек Организации стран—экспортеров нефти заявил, что решение о сохранении квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки не направлено против России и Ирана

Впрочем, падение цен на нефть было непродолжительным. К 12:15 мск стоимость нефти Brent поднялось до отметки $62,74 за баррель. К 18:10 мск котировки стабилизировались возле отметки $61,4 за баррель. Стоимость российской Urals закрепилась на уровне $61,25 за баррель. «Поддержку ценам могут дать выходящие на этой неделе предварительные индексы PMI производственного сектора. Если эти показатели будут благоприятными, мы ожидаем роста цен на февральские контракты до $61,81 для WTI и $63,26 — для Brent»,— приводит отрывок из в отчета Phillip Futures агентство Bloomberg. Аналитики объясняют рост цен отчасти спекулятивными покупками, а отчасти — закрытием двух крупнейших нефтяных портов Ливии в ходе боев между борющимися за власть группировками.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2634201

Как вас сегодняшний рынок? Барак в шоке.  Нефтяную иглу вытаскивают из России, и страна начинает биться в конвульсиях. Нефть ненадолго забралась ниже 60, а рубль.... сами видите. Почему ОПЕК не снижает добычу, неужели настолько сильно привязаны к воле США или наоборот решили добить своего сланцевого врага? Трудно сказать, но нефть за 40, это уже распродажа, ликвидация. Сколько будет находиться цена на столь низком уровне? Поглядим. А пока с наступающим.