Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

S&P негативно оценивает тенденции экономического и отраслевого риска российского банковского сектора

Новость

Рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу девятнадцати российских банков, говорится в распространенном сообщении агентства. Продолжить

Комментарий

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's.

Рейтинговые действия стали результатом анализа 32 рейтингуемых российских банков и обусловлены нашей негативной оценкой тенденций экономического и отраслевого риска российского банковского сектора. Этот обзор следует за рядом негативных рейтинговых действий по банкам, в частности государственным, системно значимым частным банкам и дочерним структурам иностранных групп, которые мы предприняли вслед за понижением суверенных рейтингов Российской Федерации в конце апреля 2014 г. (см. статью "Суверенные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте понижены до "ВВВ-/А-3" в связи с риском заметного ухудшения условий внешнего финансирования; прогноз — "Негативный", опубликованную 25 апреля 2014 г. в RatingsDirect). По нашему мнению, более низкие, чем ожидалось ранее, темпы экономического роста в ближайшие годы, вероятнее всего, будут негативно сказываться на темпах роста кредитования, качестве активов и прибыльности российских банков. Мы также полагаем, что геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной и ослабление доверия иностранных и российских инвесторов к России будут оказывать все большее давление на показатели фондирования российских банков.

В настоящее время мы прогнозируем снижение темпов роста ВВП примерно до 1% в 2014 г. и отмечаем риски дальнейшего снижения темпов роста. Отсутствие структурных реформ обусловило подверженность российской экономики колебаниям мировых цен на сырьевые товары, в частности на нефть, и замедлению темпов роста мировой экономики. Кроме того, на динамику экономического роста в последующие два года будут негативно влиять низкая производительность труда и стагнация потребительского спроса.

Более того, геополитические риски, связанные с напряженностью отношений между Россией и Украиной, остаются высокими, и эта ситуация оказывает давление на рубль и рынки капитала. Это может оказать негативное влияние на уже достаточно сложные операционные условия для таких зависимых от фактора доверия институтов, как банки. Мы ожидаем, что это приведет к замедлению темпов роста кредитования, более значительным потерям по кредитам и снижению прибыльности банков. Кроме того, это, по всей вероятности, окажет негативное влияние на капитализацию банковского сектора. По нашему мнению, значительный отток капитала из России в 1-м квартале 2014 г. обусловливает повышение риска существенного ухудшения показателей внешнего финансирования. Мы считаем, что ситуация может еще больше ухудшиться, если ЕС и США введут дополнительные экономические санкции в отношении России в связи с напряженностью российско-украинских отношений.

Уровень задолженности населения России значительно повысился вследствие быстрого роста розничных кредитных портфелей, который в среднем составил почти 36% в 2011-2013 гг. Учитывая неблагоприятные перспективы экономического развития, мы ожидаем, что располагаемые доходы населения сократятся, а финансовые показатели коммерческих заемщиков будут снижаться в связи с ухудшением перспектив ведения бизнеса. Мы считаем, что вероятность дальнейшего оттока капитала в 2014-2015 гг. достаточно высока, что еще больше ограничит доступ российских заемщиков к мировым финансовым рынкам. В результате условия заимствования ухудшатся. Кроме того, мы полагаем, что волатильность рубля будет и в дальнейшем стимулировать компании и население увеличивать объемы валютных депозитов, что приведет к еще более значительному несоответствию активов и обязательств банковского сектора по видам валют в ближайшие два года.

Доминирование крупных государственных банков вызвало искажение конкуренции в секторе. С нашей точки зрения, рыночная доля этих банков будет увеличиваться в ближайшие несколько лет вследствие оттока клиентов небольших банков в более крупные банки, в результате чего удержание клиентов, привлечение финансирования и генерирование прибыли для малых и средних банков станет еще более сложной задачей.