Бульба
1
All posts from Бульба
Бульба in Бульба,

Откуда «украинское» спокойствие Путина?

Когда наблюдаешь за всей этой историей по «евроинтеграции Украины», бросается в глаза олимпийское спокойствие Путина. На эмоциональные вопросы журналистов с нескрываемым подтекстом: «Россия теряет Украину!», - следуют бесстрастные и короткие ответы, вроде: это дело суверенной Украины, мы уважаем любые решения независимого государства, и примем только необходимые меры по защите рынка Таможенного Союза. И все. 

Не наблюдается и никакой информационной кампании Москвы по «удержанию Украины», хотя аргументов для нее более чем достаточно, учитывая кризисное состояние Евросоюза и прогнозы серьезных аналитиков о возможном его распаде. Только Сергей Глазьев выступает с предостережениями Украине о тяжелых экономических последствиях близкого сближения с Европой, но ему это как бы и положено по его «евразийскому» статусу. 

Западные клакеры эти скудные реплики Путина пытаются выдать за «давление Москвы на Украину, делающую европейский выбор», но подкрепить эту пустую фразу им нечем. Больше всех обескуражен, кажется, украинский президент Янукович. Он, и его донецкие друзья ожидали, видимо, уговоров и экстраординарных предложений от Путина, чтобы продолжить свою «хитрую политику»: «ласковое теля у двух маток сосет». На этот случай и подготовлен, возможно, стоп-кран в виде сидящей в узилище Юлии Тимошенко, которая все сидит, несмотря на то что Европа выставляет ее освобождение непременным условием для ассоциации. Но никаких предложений Украине не последовало.
...
Если мы обратимся к недавней истории, то при Ющенко Украину очень настойчиво пытались втянуть в НАТО. Тогда Путин был очень встревожен, вел активную дипломатию, и ющенковскую Украину в НАТО не приняли. Причем «нет» Украине сказала Германия. Есть основания полагать, что на этот раз Германия скажет «нет» ассоциации Украины с ЕС. Это и объясняет «украинское» молчание Путина, да и Меркель. 

Вообще, все развитие политической ситуации, особенно «после Сноудена», говорит об усиливающейся оси «Москва – Берлин». Именно Германия больше всего, как оказалось, беспокоит США в Европе, Германия и острее всех отреагировала на «глобальную прослушку» США, и готовит официальное разбирательство по этому поводу. На днях депутат Бундестага побывал в Москве, где встретился со Сноуденом на предмет его показаний немецким властям. Сноуден дал согласие…