Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Баланс нефти в США, ВЫХОДИМ ИЗ НЕФТИ

Последние данные показывают начало укрепление обьемов запасов нефти в США и снижение запасов бензина. 

    
                                 

В первую очередь потому что произошло восстановление обьемов добычи сырой нефти. А обьем нефти поступающий на переработку не изменился и составил 14,435 млн. баррелей в сутки. Ниже по графику видно, как резко сократился обьем нефтепереработки в США благодаря урагану Хэрви. 

                              

Теперь Соединенные Штаты не нуждаются в сырой нефти. Как это было до урагана. Это облегчило штатам жизнь в настоящее время потому что на фоне войны между производителями нефти и потребителями, их импорт чувствует себя свободно, а необходимость снизилась со средних значений около 8 млн. баррелей в сутки до 6,5 млн баррелей в сутки.

  
                                       

  Таким образом загруженность нефтеперерабатывающих заводов снизилась до 77,7 процентов от максимальной мощности. И от времени восстановления производства нефтепродуктов будет зависеть рост спроса в США. 

 Бэнчмарка нефти WTI в США сейчас находится на полугодовых максимумах. Это произошло не логично и не правильно. На фоне снижения спроса на нефть она росла. Дальше возможны два сценария:

— обратная ситуация, возможно некоторое ослабление стоимости нефти. Но при этом спрос будет расти, потому что НПЗ Америки будут восстанавливаться после затопления и возобновлять уровни производства которые были до природного катаклизма. А это чуть больше 18,5 млн. баррелей сырой нефти в сутки;

— Либо спрос увеличивается из-за восстановления заводов и марка нефти WTI также продолжает рост.

Вообще штатам более выгоден второй сценарий. До урагана в Соединенных штатах ежесуточно не хватало примерно 1 млн. баррелей сырой нефти, это отражали данные по запасам, которые падали с апреля этого года 5 месяцев подряд, на графике ниже это видно.

                               

Американцы были в капкане и ничего сами не могли поделать. Классная работа внешних производителей нефти, а именно ОПЕК позволила добиться такого результата. 

На этом фоне цены могли при нормальных условиях и рыночных закономерностях достичь хороших уровней. Однако Хэрви оказался спасителем Америки. Да он уничтожил и затопил много инфраструктуры. Но это его помощь, а не гнев по отношению к нефтяном рынку США. И теперь становится не интересно. Америка выбралась, цены отошли от 40-42 долларов, то есть сланцевая нефть не в опасности. А куда теперь идет нефть не понятно.

Он попросту лишил статуса всех экспертов по нефти и практически лишил настоящей работы по прогнозированию рынка. Хотя если задать любому человеку вопрос хотите ли вы на 95 % знать куда идет нефть, чтобы получить свободные деньги. Думаю, что все скажут да хотим. 

Поэтом рекомендую не входить в нефтяной рынок, тут полная остановка и не определенность.