Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

По "бычьему" рынку поползли первые трещины

Обзор на 3 квартал 2017 года: Сможет ли рынок акций противостоять замедлению?

По итогам второго квартала мировые акции снова продемонстрировали высокие показатели, однако в третьем квартале появились признаки, указывающие на замедление рынка, связанное в первую очередь с ослаблением глобального кредитного импульса, начавшемся в Китае, но затронувшем также и США.

Мировые акции завершили еще один квартал с сильными результатами. Флагманами роста стали фондовые площадки Китая и развивающихся рынков, следом за ними шли европейские акции, получившие поддержку благодаря притокам капитала. Доверие инвесторов к Европе восстановилось после уверенной победы Эммануэля Макрона, центриста и дружественного к рынкам политика, на майских президентских выборах во Франции. Более того, на парламентских выборах, прошедших в июне, его партия одержала вторую победу, что предоставило новому президенту самые широкие возможности по реформированию французского общества со времен Второй мировой войны.

По "бычьему" рынку, наконец, поползли первые трещины – австралийские и бразильские акции понесли потери, хотя и небольшие. Тем не менее, это может служить предупреждением о грядущем замедлении Китая в условиях ослабления кредитного импульса.

Разбивка по секторам демонстрирует, что самые большие сюрпризы преподнесли категории коммунальных услуг и недвижимости, пришедшие в движение на фоне снижения долгосрочных процентных ставок, поскольку рынок не верит в прогнозы Федрезерва. Замедление траектории процентных ставок, безусловно, является позитивным фактором для секторов, использующих максимальные размеры заемных средств. Энергетика в очередной раз оказалась единственной отраслью, продемонстрировавшей отрицательную доходность. Мы уже в течение трех кварталов поддерживали пессимистичный настрой в отношении акций данного сектора, и сохраняем аналогичный прогноз на 3-й квартал. Котировки бумаг на энергетическом рынке по-прежнему отражают чрезмерно завышенные ожидания в отношении восстановления цен на нефть.

Доходность технологичных акций выросла в годовом выражении на 18%, побуждая всех активно обсуждать формирование пузыря. Тем временем июнь заставил вспомнить о былой волатильности, когда индекс Nasdaq 100 неожиданно упал за две сессии на 4%. Впрочем, этот сектор быстро привлек новых покупателей, поскольку в текущих макроэкономических условиях он остается одной из немногих зон роста. Однако котировки акций технологичного сектора начинают выглядеть неоправданно завышенными, и мы считаем, что мультипликаторы, отражающие соотношение рыночной цены и прибыли, прекратят дальнейший рост.

Если наши прогнозы относительно замедления окажутся верны, то наилучшие результаты по прошествии квартала рынок акций, вероятнее всего, продемонстрирует в области здравоохранения, потребительских товаров и коммунальных услуг.

Кредитный импульс сулит снижение темпов роста

Рассматриваемая нами тема замедления вертится вокруг кредитования, которое является решающим аспектом для современной экономики. Все большее число фактов и данных подтверждает, что кредитный импульс, отражающий темпы изменения чистого размера новых кредитов в экономике за 12 месяцев, на один-два квартала опережает показатели экономического роста. Для того чтобы понять важность кредитования, обратите внимание на пример Китайской экономики. До финансового кризиса чистый объем новых кредитов в стране составлял 19% от ВВП, а после кризиса его среднее значение увеличилось до 29%.

Во втором квартале мировой кредитный импульс стал негативным. Началось это в марте с Китая, и, как следствие, итоги 2-го квартала отразили более смешанную макроэкономическую картину, а последние инфляционные показатели принесли разочарование. О важнейшей роли Китая в мировой экономике говорит тот факт, что в ближайшие три года, согласно прогнозам, вклад Поднебесной в рост мирового ВВП должен составить около 35%. Мы полагаем, что замедление китайской экономики в конечном итоге обусловит ухудшение показателей акций развивающихся рынков, а также окажет давление на сектор сырья и материалов.

В США кредитный импульс также демонстрирует отрицательные значения, и поэтому замедление в 3-м квартале не станет для нас большой неожиданностью. В следующие три года вклад США в мировой ВВП должен составить 18%, в этой связи замедление кредитования, бесспорно, является очень важной темой для мировой экономики.

На третьем месте по ожидаемому размеру вклада в мировой ВВП к 2020 году находится Индия – страна, которая также демонстрирует отрицательные показатели роста кредитования. Единственным крупным регионом, остающимся в зоне положительных значений кредитного импульса, является Европа, и мы поддерживаем оптимистичный прогноз по европейским акциям, ожидая дальнейшего притока капитала в регион.



Гарнри Питер, Saxo Bank