Sevaro
0
All posts from Sevaro
  Sevaro in Sevaro,

Об оскорблении чувств верующих

 
Народ у нас пошел какой-то нервный. Чувствительный какой-то. А ведь казалось, что россиян ничем не проймешь.

Что очередной теракт, уносящий жизни десятков людей, забывается уже через неделю. Что гражданам абсолютно все равно, будет у них свобода или нет, жульничают на выборах или считают честно. Что без взятки невозможно решить никакого вопроса.

Что гаишники открыто вымогают деньги. Что бандиты управляют целыми городами и станицами, насилуя и грабя. Что соседи гадят в подъезде, а подъезд не знал ремонта последние тридцать лет.

Мы полагали, что наш народ невозмутим и безразличен. Но нет! Оказывается, есть область, где нас очень просто вывести из душевного равновесия и расстроить до глубины души, вплоть до стойкой утраты трудоспособности. Это религиозные чувства.

Процесс над Pussy Riot показал, как глубоки и хрупки эти чувства. А фильм про «невинность мусульман» продемонстрировал, как важно защитить эти чувства как можно более суровыми карами и как можно более крупными штрафами. И не важно, что фильма никто не видел, а блокировать YouTube начали даже в тех регионах, где потомственных шаманов в сто раз больше, чем мусульман. И не беда, что приговор девушкам из панк-группы сам по себе спровоцировал всяких дураков пилить кресты и обливать иконы чернилами.

Кстати! А что-то я не слышу шума по этому поводу. Чувак пришел в тот же храм, что и Pussy Riot, но в отличие от них не кривлялся там в мешке с дырками, а конкретно осквернил иконы — целых две, причем одну с Ликом Спасителя! Ну и где толпы верующих, оскорбленных в своих чувствах? Где все эти клоуны-хоругвеносцы? Где охранники, которых это потрясло до такой степени, что они два месяца не могут работать?

Или все дело в том, что данный господин не призывал Богородицу прогнать Путина? А значит и чувства верующих оказались нетронутыми?

Я уверен, что Дума примет закон об оскорблении религиозных чувств. И кары в нем будут суровыми. Но мне интересно, как все-таки это оскорбление станут выявлять? Кто и по каким критериям?

Вот, например, разве не оскорбительно для пожилых бабулек, которые отдают со своих копеечных пенсий на нужды храма последнее, узнать, что батюшка, которому они руку целовали, после службы может заложить за воротник и кататься по городу на машине, которая стоит больше, чем все их пенсии вместе взятые? Или их оскорбляет только «Сказка о Попе и работнике его Балде»?

Можно ли теперь сказать, что Бога нет и не попасть в тюрьму? Можно ли совершать намаз, не опасаясь, что оскорбишь этим чувства православных? И можно ли креститься в присутствии мусульман? И кто вообще решил, какие конфессии считать традиционными, а какие нет?

Просто вы можете верить в Бога, но не принадлежать ни к одной из этих конфессий, и получается, что ваши религиозные чувства ничего не стоят и оскорблять их не только можно, но, наверное, даже нужно. А вообще, смысл закона прост. Вы можете сказать что угодно, а потом приведут какого-то товарища, который скажет, что вы оскорбили его чувства. Оскорбили — и всё тут. И вас либо разорят штрафами, либо посадят.


Оригинал: http://echo.msk.ru/blog/oreh/934340-echo/ 


Оригинал 

Добавлено 28 сентября 2012, 00:44

И от себя. В уголовном законе, который сейчас принимается в Государственной Думе имеется серьезное внутреннее  логическое противоречие. В общепринятом определении: оскорбление - это умышленное унижение чести и достоинства личности. А уголовный закон вводит понятие оскорбления не ЛИЧНОСТИ верующего, а ЧУВСТВ верующего. А это - две большие разницы, как говорят в Одессе!...

Чувство - это субъективный субстрат, оно не относится к объективному миру. Но результатом этого субъективного субстрата будет совершенно конкретный объективный результат - тюремный срок.
И это самое страшное и кафкианское в данной российской ситуации. Как можно определит интенсивность и глубину оскорбления ЧУВСТВ верующих?  Где объективные критерии такого измерения?
Вот отсюда и получится полный произвол в применении уголовного закона, как это зачастую и происходит в последнее время в России...