Издательство «МИФ»
2
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Твори целый день: как превратить творчество в профессию и обеспечить себе стабильный доход

Знаете, что внутри книги "Твори целый день"? Искусство и бизнес. Одновременно? Да. Слишком много бытует разных мифов о сочетании высокого искусства и презренного металла — пришла пора их развеять. А Остин Клеон прямо так и сказал: «Если вы хотите сделать успешную карьеру художника, вам определенно стоит украсть все идеи из этой книги». 

Внутри — все для того, чтобы любой талантливый человек научился зарабатывать на творчестве. И нашел свой ответ — как совместить искусство и деньги. Никакой «халтурки». Никаких оправданий. Творчество. Весь день напролет. Начнем?
Я — художник
Одну вещь я знаю наверняка: чтобы стать успешным художником, нужно начать с простого заявления: «Я — художник». Когда вы заявляете о себе как о художнике, то внезапно оказывается, что путь, лежащий перед вами, изобилует как волнующими открытиями, так и ужасными чудищами
.

Иллюстрации здесь и далее из книги «Твори целый день»

Просто скажите себе: «Я это смогу, это — возможно», и начнутся настоящие чудеса. И знайте, что первые годы карьеры художника, замечательные ощущения новичка — это воистину волшебное и незабываемое время вашей жизни. Наслаждайтесь им!

Правило настоящего творца
Знаете, что выделяет художников, добившихся успеха, из тех, кто находится в процессе тяжелой борьбы? Их умонастроения. Те, кто увлечен борениями, часто сами чинят на своем пути препятствия — и не где-нибудь, а в собственных умах, — за счет предположений о том, что художник осужден на вечную борьбу за пропитание, а частично — на романтичном представлении, что истинное искусство неотделимо от лишений. Но знаете, что такое на самом деле миф о голодном художнике? Просто миф!

Процветающая карьера творца — это плод страстного стремления, таланта и тяжелой работы. Вот это и есть Философия Процветающего Художника. Последователей этой философии не пугает необходимость зарабатывать деньги. Они мыслят категориями возможностей и изобилия, а вовсе не ограничений и лишений. Они сами себе дали разрешение процветать.

Преодолевайте трудности
Мой учитель живописи любил говорить о существовании «кривой живописи» — о линии, которая выглядит как латинская U. Он говорил так: «Когда вы только начинаете заниматься творчеством, то вы находитесь на вершине U. Вы в самом начале, откуда открывается четкий и прекрасный вид. Но как только вы встаете на путь создания своего шедевра, картина расплывается — и вы оказываетесь в самом низу кривой
».

Он утверждал, что создать достойную работу можно, только пробиваясь наверх с самого низа «живописной кривой» — оттуда, где все кажется уродливым и ужасным. Нужно преодолевать преграды, стремясь туда, где все снова будет казаться замечательным, — к вершине U; только так можно усовершенствовать технику мастерства, а еще — обрести свой уникальный голос.

Слушайте свое сердце
Для того чтобы зарабатывать своим творчеством средства к существованию, важно понимать, как организовать свой бизнес. Хорошая новость: каждый способен стать успешным предпринимателем. Нужны лишь базовый инструментарий, знания и практика
.

Очертания, которые примет ваш творческий бизнес, нужно определить с самого начала. Например, можно продавать оригиналы своих работ или оттиски, заниматься иллюстрированием и предоставлять права использования. Но с чего же начать? Мои слова могут прозвучать как избитая истина, но лучший совет, который я получила, когда сама начинала карьеру в искусстве, был таков: «Следуй велению сердца»

Как продавать плоды своего творчества?
Итак, коллекция работ есть и вы готовы отдать свои детища в руки клиентов. И что дальше? А дальше ваша задача — продвигать, продвигать и продвигать! Если вы никогда не занимались ничем подобным, маркетинг может показаться вам устрашающим, но в действительности продвижение может оказаться таким же креативным и плодотворным занятием, как и чистое творчеств
о.

Ведите блог. Закончив новые произведения и добавив их на свой сайт, не упускайте любую возможность продвинуть их. Опубликуйте изображения на страничке в Facebook, дайте на них ссылки в Twitter, добавьте на доску в Pinterest и разместите фото в Instagram. Никогда нельзя знать заранее, кто станет вашим поклонником!

Взлеты и падения
В карьере любого художника бывают взлеты: работа прибывает подобно морскому приливу, клиенты забрасывают вас письмами, предлагая новые проекты... но никому не избежать и падений, когда новые возможности не появляются, продажи замедляются, а деньги заканчиваются
.

Ключевое слово, характеризующее карьеру свободного художника, — непредсказуемость. Но даже когда бизнес идет вяло, всегда есть возможность привести в порядок дела, чему-то научиться и заложить основы для будущего роста. В такие периоды важно регулярно проводить определенное время за работой и заниматься развитием своего художественного бизнеса по следующим направлениям: формировать портфолио, участвовать в жизни местного художественного сообщества и заниматься маркетингом.

А где гарантии?
Возможно, вы спросите: «Да, все это может сработать для других, но сработает ли для меня?» Ответ — в степени решимости. Да, бывают невероятные, исключительные, магические мгновения; однако успех приносят гораздо более приземленные вещи, такие как любознательность, терпение, готовность рисковать и много-много труда.

Чтобы добиться прочного положения на рынке изящных искусств, потребуется немало времени. Но есть и хорошая новость: такое положение всегда является результатом конкретных действий, а не простой удачи.

Если вы полны решимости и готовы приложить усилия — гоните прочь сомнения: ваша мечта обязательно превратится в реальность.