Элвис Марламов
93
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Продолжение истории про Фортс

Вот ведь как бывает. Высказал свое мнение, и тут же на тебя нападают.  Сказал, что считаю, что рядовому инвестору сложнее заработать на Фортсе чем на ММВБ. Хотел высказать свое личное мнение, может кому-будет интересно. И самое главное полезно. Но напали - царапались гавкали и мяукали ))

И вот в блоге Игоря10, написанному в пику блогу Ванутара разгорелась жаркая дискуссия. Большое количество участников высказались за преимущества торговли на Фортсе, связав это с большими плечами и низкими издержками. Вроде бы все логично, но в чем тогда трюк? Неужели физические акции хуже легковесных контрактов? Хуже говорят они, ведь графики почти всегда совпадают.

Сразу оговорюсь, что речь идет о применении срочного рынка только для трейдинга, а не для сложных стратегий связанных с работой с различными инструментами, сырьевая торговля это также преимущества этой секции рынка, плюс опционы это тоже супер. Т..е. я говорю только о торговле акциями, а не индексами, опционами, ставками и сырьем. И вот я считаю что инвестору лучше торговать именно акциями.

Дело в том, что если вы не используете робота, слабая сторона вашего внутреннего риск-менеджмента допустит сбой и вы втянетесь в торговлю с большими плечами, ДАЖЕ ОСОЗНАВАЯ ВСЕ РИСКИ. Это и есть главная причина, по которой на этом рынке сложнее заработать с моей точки зрения. Не знаю найдутся ли те кто меня поддержит и главное сможет рассказать об этом, но мне кажется каждый брал больше плеча чем это было нужно и это не есть гуд. Плюс многие вещи о которых говорил Ванутар.

Сам я использую Фортс только для торговли опционами, хеджа (как в случае с выкупом ГМК) и для направленной торговли. Никакими бесплатными плечами меня туда не заманишь. Это все может кончиться крайне плохо, тем более в акциях убыток пересидеть еще можно, а вот контракты кончаются. Я уверен (только мое мнение), что торговля на Фортсе радикально отличается от торговли акциями, чтобы там не говорили про одинаковые графики. Клиринг,  вариационка и человеческий фактор, а также наличие вечерней сессии меняют принцип торговли и состав участников здесь другой. Наверное есть люди у которых там получается торговать (кто-то торгует лучше всех облигациями) НО если взять % участников, то результат там будет похуже, что собственно и важно при выборе площадки. Особенно на этом ресурсе, где много начинающих трейдеров, говорить о преимуществах этого рынка надо с огромными оговорками.

Самое интересное, что все кто высказывал свое недовольство и даже скепсис это анонимные трейдеры. О своих результатах работы они умалчивают, только неконструктивная критика. Столько демо-критиков уже было и все они даже демо-счета-обнулили, потому что 2011 это проверка для них, а для Фортса тем более. И все эти критики куда-то пропали.

Я хоть и не супер трейдер и трейдером себя не считаю, и наделал много ошибок в октябре, смог набрать 100%, что меньше чем на ММВБ, несмотря на все плечи и т..д. Т..е. акциями торговать было легче.