Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

ROBO Global Robotics and Automation ETF - с роботами не шутят

ROBO Global Robotics and Automation ETF

Рекомендация

Покупать

Целевая цена

$46.0

Текущая цена

$40.2

Потенциал роста

14.4%

  • Фонд ROBO Global Robotics and Automation ETF инвестирует в акции технологических, промышленных, IT и других компаний, деятельность которых связана с робототехникой. 
  • Мировой рынок роботов, как ожидается, в ближайшие годы останется одним из самых динамичных в мире и будет расти чуть ли не в геометрической прогрессии. 
  • Лидером по расходам на робототехнику в пятилетнем периоде будет Азиатско-Тихоокеанский регион (включая Японию), доля которого в мировом объеме превышает две третьих. При этом высокие темпы роста ожидаются и в других регионах. 
  • Преимуществами фонда являются высокая диверсификация вложений, хорошая ликвидность, а также относительно небольшая комиссия за управление. 

Мы рекомендуем акции ROBO Global Robotics and Automation ETF к покупке со среднесрочной целью на уровне $46. 

Основные сведения

ISIN

US3015057074

Активы под управлением

$1.76 млрд.

Комиссия за управление

0.95%

Дивидендная доходность

0.14%

Доходность фонда

За 3 месяца

12.10%

С начала года

40.31%

За год

42.57%

 
Динамика стоимости акций фонда, в сравнении с индексом Nasdaq

Краткое описание эмитента 

Биржевой фонд ROBO Global Robotics and Automation ETF отслеживает индекс ROBO Global Robotics and Automation Index и инвестирует в акции технологических, промышленных, IT и других компаний, деятельность которых связана с робототехникой. Почти половина вложений фонда (47%) приходится на американские компании. Доля азиатских компаний составляет 35%, европейских – 17%. Общая сумма активов под управлением фонда равна $1.76 млрд. Комиссия за управление составляет 0.95% годовых, ожидаемая дивидендная доходность – 0.14%.

10 крупнейших вложений фонда

Инструмент

Вес, %

Yaskawa Electric

2.06

Fanuc

2.06

Cognex

2.05

IPG Photonics

2.02

Hollysys Automation Technologies

2.02

Harmonic Drive Systems

1.93

Omron

1.93

Hiwin Technologies

1.91

FARO Technologies

1.88

Intuitive Surgical

1.84


Доходность фонда с начала года составила 40.3%, за последние три месяца – 12.1%.

Факторы роста 

Робототехника в настоящее время является одной из наиболее интенсивно развивающихся областей, основная задача которой заключается в комплексной автоматизации производственной и общественной жизни людей. И если еще несколько десятилетий назад роботы использовались главным образом в автомобилестроении, то теперь они находят применение во многих отраслях экономики – от торговли и здравоохранения до образования и управления. Например, в медицине роботизированные комплексы помогают проводить сложные хирургические операции, а роботы-пылесосы все чаще применяются для уборки помещений. В последнее время большое распространение получили всевозможные беспилотные летательные аппараты (так называемые дроны), активно развивается тема автономных автомобилей. 

При этом мировой рынок роботов, как ожидается, в ближайшие годы останется одним из самых динамичных в мире и будет расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Согласно оценкам исследовательской фирмы IDC, объем продаж робототехники и сопутствующих сервисов (робототехнических систем, системного оборудования, программ, комплектующих, а также коммерческих дронов и запчастей к ним.) в текущем году увеличится на 17.9% до $97.2 млрд., а в 2021 г. достигнет $230.7 млрд., то есть среднегодовые темпы подъема за пятилетний период составят внушительные 22.8%. Поддержку росту будет оказывать совершенствование технологий, расширение областей применения роботов и все большее принятие их рынком. Спектр выполняемых роботами задач будет постоянно расширяться, и это поможет продвигать их в новые отрасли экономики. 

Лидером по расходам на робототехнику в пятилетней перспективе, по прогнозу IDC, будет Азиатско-Тихоокеанский регион (включая Японию), доля которого в мировом объеме превышает две третьих. Однако высокие темпы роста ожидаются и в других регионах, включая США и Латинскую Америку. 

Мы рекомендуем покупку акций фонда ROBO Global Robotics and Automation ETF в качестве ставки на быстрый рост мирового рынка робототехники. Преимуществом данного фонда является высокая диверсификация вложений, хорошая ликвидность, а также относительно небольшая комиссия за управление. Среднесрочная целевая цена составляет $46.  

С точки зрения технического анализа, на дневном графике акции ROBO Global Robotics and Automation ETF оттолкнулись от верхней границы среднесрочного восходящего канала. В ближайшее время вероятно продолжение снижения к нижней границе канала, где скорее всего будет найдена поддержка, и где, на наш взгляд, целесообразно открытие длинных позиций.



Додонов Игорь