Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Япония: иена падает, но инфляция не растет

Принято думать, что слабая иена приведет к росту цен в Японии, однако пока эти надежды не оправдываются...

поскольку дешевая нефть сглаживает ценовое давление. «Нисходящее давление на инфляцию за счет снижения цен на нефть в этом году усилится и, вероятно, выльется в дефляцию на уровне 08%», - считают аналитики Goldman Sachs. С июля прошлого года нефть подешевела более чем на 50% из-за переизбытка предложения на мировых рынах. «В то же время мы полагаем, что инфляционное давление, связанное с девальвацией иены пока не превышает 0.4%, потому что динамика валютного курса в меньшей степени влияет на потребительские цены». Одна из ключевых экономических задач Премьер министра Японии Синзо Абе заключается в необходимости завершить дефляцию, которая длилась более двух десятилетий. Она совпадает с мандатом Банка Японии. Иными словами, все в Стране Восходящего Солнца работают в этом направлении, но пока им так и не удалось добиться значительных успехов; в феврале базовая инфляция в Японии - уже не учитывающая влияние повышения налога на потребление в апреле 2014 года - вышла на уровне 0% в годовом исчислении.


Налоги кусаются

Японские домохозяйства не спешат расставаться с иенами, поскольку в апреле 2014 года правительство повысило налог на потребление с пяти до восьми процентов. В феврале расходы домохозяйств в годовом исчислении снизились на 2,9%, зафиксировав тринадцатый месяц падения подряд. Принимая во внимание тот факт, что 20% всех расходов японских домохозяйств приходится на долю импортной продукции, последствия повышения налога на потребление могут оказаться гораздо более глубокими, чем предполагалось изначально. Японские производители, использующие импортируемые товары сумели переложить на плечи потребителей повышение затрат на импорт, не повышая цены. Это также неблагоприятно отразилось на инфляции. Производители продуктов питания, например, сократили размер упаковки, или начали использовать более дешевое сырье в сочетании с прежним, более дорогим.

Только перераспределение

Так мы подходим к еще одной тревожной тенденции: рост цен сразу после первой волны количественного смягчения Банком Японии в 2013 году был обусловлен в основном внешними факторами, такими как рост цен на нефть и попытками японских домохозяйств запастись товарами впрок, до повышения налога. В период с сентября 2012 года по май 2014 года девальвация иены против доллара составила 30%, а нефть за этот же период подорожала на 8%, что в совокупности привело к росту цен во втором полугодии 2013 года приблизительно на 0.5%. «В ту пору инфляция держалась исключительно на внешних факторах», - отметили в Goldman Sachs. Сейчас иена продолжает дешеветь, но это уже не оказывает заметного влияния на цены. Японская валюта упала почти на 10% после решения Банка Японии, принятого в октябре 2014 года, увеличить программу стимулов, но в результате показатель инфляции вырос лишь на 0.25%. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится в этом отношении. Даже если за один доллар будут давать 150 иен, инфляция вырастет максимум на 0.5%, что не компенсирует дефляционных последствий удешевления нефти более чем в два раза с июля прошлого года.

Еще стимулов?

Нет никаких сомнений, что поставленная задача довести инфляцию до 2% за два года (то есть к апрелю этого года) с треском провалена, Соответсвенно, аналитики полагают, что Банк Японии продлит себе срок и, возможно, увеличит программу стимулов. Снова. в Goldman Sachs признают, что Банку Японии нужно пойти на дополнительные меры, чтобы сохранить доверие рынка, скорее всего, он сделает это в июле.

Источник: Forexpf