Alexey Rafailovich
4
All posts from Alexey Rafailovich
Alexey Rafailovich in Alexey Rafailovich,

Прогноз от РБК по валютным парам на 18.11

  текущий курс прогноз*
EUR/USD 1.3515 1.3514
GBP/USD 1.5776 1.5801
USD/JPY 76.9500 77.0100

Ну и, чтобы два раза не вставать - информация к размышлению:

Прогнозы курсов валют: Росту евро препятствует все

Quote.rbc.ru 16.11.2011 18:27

Наталья Щербакова 

За последние месяцы резкая смена настроений игроков Forex и, соответственно, разнонаправленные движения основных валют стали нормой. Так, если, к примеру, изначально смена премьер-министра Италии воспринимали с оптимизмом, то уже на текущей неделе инвесторы увидели признаки того, что долговой кризис в Европе вступает в опасную новую фазу. На этом фоне пара евро/доллар вновь снизилась. 

Основным ориентиром для участников рынка является доходность государственных облигаций проблемных стран-членов региона. Так, на неделе доходность 10-летних государственных облигаций Италии снова подскочила выше 7%. Доходность гособлигаций Испании впервые за три месяца превысила 6%. В надежде найти "тихую гавань" инвесторы сконцентрировали внимание на долговом рынке Германии. Во вторник, 15 ноября, разница между доходностью 10-летних бумагам Франции и Германии достигла максимального значения за всю историю существования еврозоны. 

Перераспределение финансовых потоков говорит о том, что участники рынков не доверяют властям Евросоюза. Решительных действий, направленных на разрешение проблем региона, не видно. 

Макроэкономические факторы также не добавляют определенности. В III квартале экономика еврозоны продемонстрировала незначительный рост. На плаву она держится в основном благодаря крупнейшим экономикам региона - Германии и Франции. А вот экономика США, в отличие от еврозоны, демонстрирует устойчивость. Это тоже вдохновляет инвесторов на покупку доллара, так как благоприятные показатели экономики США снижают вероятность проведения третьего этапа количественного смягчения ФРС. 

На текущий момент настроения игроков явно направлены против евро, отмечают в Danske Bank. В датском банке видят несколько факторов, которые до конца года могут привести к существенному снижению курса евро/доллар. Рынок может заложить в курс дальнейшее понижение ставок ЕЦБ. Регулятор, в свою очередь, может быть вынужден монетизировать долг или запустить программу количественного смягчения. По опыту США и Великобритании известно, что такие ожидания негативны для валюты. Таким образом, одни лишь спекуляции могут оказать давление на единую евровалюту. Помимо этого, если кризис приведет к новой волне продаж на рынках акций, пара евро/доллар также упадет

Еще один фактор давления - это ухудшение перспектив экономики еврозоны. ЕЦБ, конечно, принимает меры по урегулированию кризиса, но в то же время он четко дал понять, что может оказывать только временную поддержку, но не собирается монетизировать долги и решения бюджетных проблем от него ждать не стоит. При этом если власти Германии продолжают настаивать на том, чтобы ЕЦБ придерживался вверенного ему мандата и не принимал неоднозначных решений по покупкам долговых бумаг проблемных стран, то Франция, наоборот, продолжает настаивать на расширении подобных мер. 

Экономист Barclays Capital Томас Харджес утверждает, что когда ставки по итальянским облигациям стали выше 7%, кризис вошел в новую фазу. Долг Италии - четвертый крупнейший в мире. Но пример Ирландии показывает, что настроение рынков может улучшиться достаточно быстро, если проводятся грамотные внутренние преобразования, поэтому основную ставку сейчас нужно делать не на ЕЦБ, а на итальянское правительство, считает эксперт. 

Впрочем, пока опасения дальнейшего развития кризиса лишь усиливаются , и они подталкивают инвесторов к продажам единой валюты. Если власти не продемонстрируют, хотя бы готовности к решительным действиям, евро останется под давлением. Однако любому росту евро будет препятствовать ухудшение макроэкономической статистики, напоминает исполнительный директор Morgan Stanley Иэн Стэннард. "Прогноз роста ВВП еврозоны понижен, ВВП Испании стагнирует, и я думаю, мы увидим ухудшение опережающих индикаторов также и в стержневых странах еврозоны. Наш прогноз по паре евро/доллар на конец года - 1,30, а в I квартале следующего года мы ожидаем падения до 1,25", - заявил эксперт. 

Департамент аналитической информации РБК

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2011/11/16/33479071.html