Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Хедж-фонды будут «работать за еду»


Все больше инвесторов сходятся во мнении, что классическая схема вознаграждения хедж-фондов, при которой взымается 2% от объема активов под управлением и 20% от прибыли, не соответствует текущим реалиям. Многие из них уже пересмотрели свою политику и снизили размер комиссионных выплат. 

Девять из десяти менеджеров хедж-фондов получают неоправданно большое вознаграждение, считают в компании Unigestion, инвестирующей порядка $2 млрд в 60 разных фондов. «Те фиксированные 2%, которые берут себе управляющие, составляют неоправданно большую долю в вознаграждении и не соответствуют уровням их доходности, – говорит Николас Руссель, возглавляющий направление инвестиций в хедж-фонды в Unigestion. – Получается, что мы платим им просто так, а не за их прибыльность и умение обыгрывать рынок. Ведь мы, по идее, должны в первую очередь платить за талант». 

Проведенное Deutsche Bank исследование показало, что эти пресловутые 2% от общего объема под управлением, на деле являются скорее мифом, чем реальностью. По данным опроса, инвесторы заплатили в среднем 1,69% хедж-фондам в 2013 году. При этом 74% респондентов отметили, что обсуждают снижение уровня вознаграждения, хотя еще два года такая позиция была характерна лишь для 51% инвесторов. «В условиях низких ставок и малых доходностей становится все труднее оправдывать большие вознаграждения менеджмента в этой отрасли. Им явно следует лучше работать», – считает Кит Погсон, старший партнер Ernst & Young Global. 

Селия Чо, возглавляющая направление по работе с азиатскими фондами в Wells Fargo Global Fund Services, утверждает, что в Азии инвесторы платят хедж-фондам от 1% до 1,5%. «В последние годы тенденция на понижение уровня вознаграждения становиться все более явной», – сказала она. 

Один из хедж-фондов, которому Unigestion недавно урезал вознаграждение с 2% до 1,5% – BlueCrest Capital, управляющий активами на $8,2 млрд. При этом Unigestion отказывается называть точную сумму комиссии, которую зарабатывает на выборе хедж-фондов. Представитель компании только отметил, что получает 10% от всех расходов своих клиентов. Согласно данным сингапурской компании Eurekahedge, доходность мировой индустрии хедж-фондов сейчас находится намного ниже исторических значений, составив в среднем 8,6% в 2013 году и 6,9% в 2012, – притом, что предыдущие 10 лет эти значения варьировались в коридоре 10-21%. 

Журнал Financial One

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе всех основных финансовых событий!