markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: на рынках воцарилось неоднозначное настроение

В пятницу, 19 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, в ходе пятничной торговой сессии лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний, что позволило частично компенсировать негатив от снижения бумаг компаний сектора здравоохранения.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия Gfk Германии за январь, составившего 9 пунктов, тогда как ожидалось 8,8 пункта. Кроме того, стоит обратить внимание индекс цен производителей Германии, который продемонстрировал в ноябре нулевое изменение, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 0,9%.

Стоит также отметить публикацию индексов потребительской уверенности GfK Великобритании за декабрь, составивший -4 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,23%, французский CAC 40 опустился на 0,18%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,25%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,4% и закрылся на отметке 340,3 пункта.

Позитивную динамику продемонстрировали акции энергетических компаний. Так, бумаги Royal Dutch Shell и BP подорожали более чем на 2,5%, зафиксировав максимальный недельный рост за последние три года.

Котировки горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto Group поднялись на 3,6% и 2,1% соответственно, продемонстрировав рост вот уже четвертую сессию кряду.

Рыночная капитализация поставщика компьютерных услуг Atos увеличилась на 6,2% на фоне заключения соглашения о приобретении информационно-технологического бизнеса компании Xerox за $1,05 млрд.

Среди аутсайдеров торгов оказалась швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding, акции которой потеряли в цене 6,3% ввиду сообщения о том, что клинические испытания нового препарата не принесли положительных результатов.

Негативную динамику продемонстрировали акции фармацевтической компании MorphoSys, подешевевшие на 11% в связи с тем, что Roche завершила испытания препаратов для лечения болезни Альцгеймера.

Стоимость бумаг авиаперевозчика Air France-KLM Group уменьшилась на 8,1% на фоне того, что компания намерена сократить расходы после третьего пересмотра прибыли в этом году.

Акции крупнейшего в мире производитель химической продукции BASF опустились на 1,6% после того, как план по замене газовых активов с ОАО Газпром провалился.