Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Фунт положит доллар на лопатки

Уровень роста макроэкономических показателей Великобритании вплотную приблизился к докризисным значениям, однако британская валюта по отношению к доллару сегодня котируется на 23% ниже, чем перед началом глобального финансового кризиса.

Сравнительная диаграмма изменения ВВП Великобритании в 2007-м и 2013-2014 годах 

Диаграмма показывает, что рост ВВП Соединенного Королевства приблизился к докризисному уровню. Вместе с тем курс фунта к доллару на текущий момент составляет 1,715, а ведь в 2007-м котировки пары GBP/USD показывали значения выше 2,0. Возможно, Банк Англии в своих внутренних отчетах обращает на это внимание, подчеркивая уверенность в дальнейшем росте экономики и отмечая недооцененность фунта. Тем самым регулятор подает соответствующие сигналы рынку и приближает момент начала повышения процентной ставки, который ориентировочно будет перенесен с середины 2015 года на конец текущего.

Дальнейшее укрепление GBP/USD может быть ограничено развитием дефляции в результате повышения конкурентоспособности иностранных импортеров, а также перегревом экономики с последующим ухудшением макропоказателей Британии. Чтобы оценить дефляционные риски, я провел анализ зависимости инфляции от изменения курса GBP/USD, а соответствующее соотношение представлено на графике ниже. 

На основе данного графика можно сделать вывод, что в валютной паре GBP/USD наметился восходящий тренд, который вызвал изменение котировок за год с уровня 1,49 до 1,71. За этот же период инфляция снизилась с 2,9% до 1,5%, поэтому рост фунта продолжится. Ограничителем этого роста может выступить установленный Банком Англии диапазон инфляции в 1-2%. Причиной дальнейшего роста валюты станет то, что дополнительное влияние, не зависящее от ее курса, на инфляцию оказывают розничные продажи. За последние три месяца данный показатель прибавил солидный 1%, а за год повысился на 3,9%.

Импорт в Британию за год сократился на 4%. Такое положение в экономике при неизменном курсе GBP/USD окажет повышательное давление на инфляцию и, как следствие, вызовет рост курса национальной валюты с целью остановить рост цен. Учитывая намеченную тенденцию влияния повышения котировок фунта на инфляцию, можно сказать, что до границы диапазона в 1% инфляции остается еще 750 пунктов.

Если оценивать фундамент по США, бросается в глаза нестабильность макроэкономических факторов. Так, серьезное разочарование инвесторов вызвало окончательное значение ВВП Штатов за 1-й квартал, которое было пересмотрено в сторону снижения до минус 2,9%. Внимания заслуживают и данные по инфляции. Рост цен означает отсутствие достаточной конкуренции за потребителя, а также высокий потребительский спрос. 

Динамика изменения розничных продаж и инфляции в США 


Повышение цен на товары с марта по июнь было вызвано бурным ростом розничных продаж, который в марте составил 0,85%, в апреле  достиг 1,51%. Тем не менее дальнейшее сокращение  объемов розничной торговли  не привело к снижению инфляции. Это может означать слабость конкуренции среди внутренних производителей товаров, а также отсутствие конкуренции со стороны импортеров.  Импорт в США  с начала года увеличился на 4%. Это указывает на растущее количество импортных товаров даже при росте цен на продукцию внутренних производителей. А укрепление доллара будет способствовать увеличению объема зарубежных поставок в Штаты. Этот процесс может ослабить внутреннее производство и привести к очередному витку снижения цен, которое повлечет за собой сокращение прибыли.

Таким образом, на первый взгляд, видимый текущий тренд роста инфляции вызван не ростом экономики, а недостаточно эффективной работой менеджмента американских компаний Для сохранения рентабельности и чистой прибыли руководство этих компаний держит цены на высоком уровне, несмотря на падающий спрос со стороны внутреннего потребителя и повышение объемов ввоза зарубежных товаров.

Анализ доллара США как инвестиционного инструмента выявляет отношение к нему игроков рынка. За последний год наметилась понижательная тенденция для инвестирования  непосредственно в доллар. И это еще одна причина избегать покупки данной валюты.

Динамика изменения индекса доллара 

Установленные Банком Англии сроки начала ужесточения монетарной политики (напомню, ориентировочно это конец нынешнего — середина 2015 года), безусловно, оказывают поддержку британской валюте. Схожие тенденции в экономиках Великобритании и США, а также отношения инвесторов политике их регуляторов влияют на динамику GBP/USD. В средне- и долгосрочном периоде я предлагаю  покупать эту валютную пару с целью 1,77-1,78.