Alexander Veide
0
All posts from Alexander Veide
Alexander Veide in Alexander Veide,

Доллар продолжается укрепляться на мировом рынке, иена слабеет



Курс доллара США к евро стабилен в четверг, иена продолжает дешеветь. Внимание рынка направлено на данные о динамике потребительских цен в США, которые будут опубликованы министерством труда, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам экспертов, инфляция в США в октябре замедлилась до 1,6% в годовом выражении с 1,7% в сентябре. Как ожидается, потребительские цены снизились на 0,1% относительно предыдущего месяца.

Опубликованный накануне протокол заседания Федеральной резервной системы (ФРС), прошедшего 28-29 октября, позволил инвесторам сделать вывод, что американский ЦБ по-прежнему уверен в необходимости подъема процентных ставок в следующем году, несмотря на низкие темпы роста потребительских цен и слабый прогноз для мировой экономики.

Ряд руководителей ФРС на октябрьском заседании призвали своих коллег к более публичному обсуждению темпов предстоящего повышения процентных ставок, отметив необходимость "продолжать внимательно следить за признаками возможного сдвига вниз долгосрочных инфляционных ожиданий", говорится в протоколе.

Курс евро к доллару опустился в ходе торгов до $1,2548 по сравнению с $1,2554 на закрытие рынка в среду.

По отношению к японской валюте доллар укрепился до 118,63 иены против 117,97 иены накануне. В ходе торгов курс американской валюты поднимался до 118,58 иены - максимума с августа 2007 года.

"Опасения ФРС по поводу возможного сдвига вниз инфляционных ожиданий не меняют общей картины укрепления доллара. Вряд ли что-то сейчас может остановить тенденцию к росту курса доллара, - говорит руководитель валютной стратегии Sumitomo Mitsui Banking Corp. в Нью-Йорке Масато Янагия. - Я думаю, стоимость доллара поднимется до 120 иен уже в этом месяце".

Ослаблению иены также способствуют ожидания дальнейшего стимулирования экономики страны правительством во главе с премьер-министром Синзо Абэ. Ранее на этой неделе С.Абэ объявил о роспуске нижней палаты парламента с 21 ноября и проведении досрочных выборов, и большинство экспертов уверены в том, что партия премьера выиграет выборы, что позволит властям продолжить стимулирующую политику.

Европейская валюта укрепилась к японской валюте до 148,86 иены против 148,1 иены накануне.


Источник: ru.investing.com