Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Итоги выборов в Великобритании

На новостях о победе консерваторов, которые за свободную торговлю, мировые фондовые рынки подскочили, а фунт поднялся на максимум за два месяца – на 1,4% против доллара и на 1,5% против евро.

Консерваторы по итогам подсчетов должны получить 329 мест, лейбористы – 233 места, либерал-демократы – провальные 8 мест. У последних места отобрала неожиданно успешная Шотландская национальная партия, которая должна получить 56 мест. Консерваторы уже получили абсолютное большинство (326 мест) и смогут единолично сформировать кабинет министров. Кэмерон, видимо, сохранит пост премьера.

Россия для Тори – агрессор, здесь никаких изменений ждать не приходится. Это все, что пока можно сказать о российско-британских отношениях в связи с выборами.

Чтобы выиграть в этот раз консерваторы дали много социальных обещаний. Неудивительно, ведь с предыдущим парламентом британцы получили рост госдолга на 100 млн фунтов в год, а суммарная кредитная задолженность населения достигла 2 трлн фунтов.

Еще Тори обещали провести референдум о членстве Великобритании в ЕС в конце 2017 года. В самой партии нет единогласия по этому поводу – кто-то считает, что слишком много контроля со стороны Брюсселя, другим нравится ЕС (самому Кэмерону, например).

В целом, интересные выборы: интрига до последнего момента, получат ли Тори абсолютное большинство, захватывающая предвыборная гонка, провал лейбористов, невероятные результаты шотландских националистов. Последние теперь представляют вечную головную боль Кэмерона: требование большей финансовой и законодательной автономии для Шотландии, возможно, даже большая представительность в Палате Лордов. К тому же, не факт, что летом не попросят еще одного референдума об отделении: вдруг со второго раза получится.