markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: на рынках воцарилось негативное настроение

В четверг, 9 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне ожиданий изменения ключевых процентных ставок, а также опасений замедления темпов роста глобальной экономики. По-видимому, на фоне данных новостей участники торгов решили воздержаться от принятия рисков.

Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к заседанию Банка Англии, который, в свою очередь, сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%. Напомним, в последний раз регулятор менял ставку 5 марта 2009 года.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Германии составил в августе 17,5 млрд евро, в то время как ожидалось 18,5 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,8%, французский CAC 40 опустился на 0,6%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,1%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял порядка 0,4% и закрылся на отметке 326,67 пункта.

Хуже рынка смотрелись бумаги крупнейшего в Европе производителя сахара Suedzucker, подешевевшие на 12% на фоне 73%-ого снижения квартальной операционной прибыли.

Котировки бельгийской компании Solvay повысились на 1,3% ввиду ожиданий роста годовой прибыли.

Позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний Randgold Resources и Fresnillo, подорожавшие на 6,1 и 6,4% соответственно на фоне ожиданий повышения цен на золото.

Стоимость бумаг британской компании Hays выросла на 3,8% после сообщения о 4%-ном увеличении чистых сборов за первый квартал.