Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Для курса рубля решение ФРС позитивно - оно положительно сказалось как на EM в целом, так и на стоимости нефти

По итогам вчерашнего дня курс рубля показал существенное укрепление, которое произошло уже во время вечерней торговой сессии и было вызвано объявлением решения ФРС США. Глава ФРС Джаннет Йеллен объявила о том, что повышение ставок, которое закладывалось рынком уже на июньском заседании, по всей видимости, произойдет существенно позже. Мы не ожидали того, что на заседании будут даны сигналы в пользу повышения ставок, однако ФРС пошла даже дальше и фактически убедила рынки в том, что даже в случае достижения таргетируемых 2% по инфляции, ставки будут повышены не сразу из-за слабости экономики. В подтверждение этого прогнозы ФРС по росту ВВП США были пересмотрены вниз по сравнению с декабрьским релизом. Если раньше рост ВВП в 2015 году прогнозировался в диапазоне 2,6 - 3%%, то теперь 2,3 - 2,7%%. При этом ожидается более низкая безработица, предыдущий диапазон прогноза 5,2-5,3%%, новый диапазон - 5 - 5,2%%.

Для курса рубля решение ФРС позитивно, т.к. оно положительно сказалось как на развивающихся валютах в целом, так и на стоимости нефти, которая вернулась к уровню 55 долларов и сегодня с утра маркируется на уровне 55,4 долларов за баррель Brent.

Как мы уже отметили выше, изменение ожиданий по ставке ФРС оказало существенное влияние на валюты развивающихся стран (см. диаграмму). При этом российский рубль показал наиболее сильное укрепление, на наш взгляд это говорит о том, что на данный момент накопленный потенциал для укрепления является довольно значительным.

В качестве важного фактор для курса рубля стоит отметить и принятие Верховной Радой Украины закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Несмотря на то, что к данному закону очень много вопросов сам факт того, что он был принят, уже означает некоторое движение в сторону мирного урегулирования ситуации.

После вчерашнего существенного укрепления на вечерней сессии, сегодня с утра рубль показывает коррекцию, тем не менее, сегодня мы ожидаем сохранения курса вблизи отметки в 60 рублей за доллар. На горизонте 1-1,5 месяца наши цели для рубль/доллар - 57 рублей и 61 для рубль/евро.



Аналитики, ОАО "Банк "Санкт-Петербург"