udk_70
19
All posts from udk_70
  udk_70 in udk_70,

Щедрые дивиденды: инвестидеи в акциях "второго-третьего эшелонов"

 

21.11.2011 10:42, Парфенов Александр, аналитик ("Унисон Капитал")

Целый ряд российских компаний за 9 месяцев 2011 года и по итогам 2011 года могут выплатить своим акционерам достойные дивиденды. Речь идет не о "голубых фишках" (Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сбербанк и др.), по которым дивидендная доходность, исходя из текущих ожиданий, составит максимум 4-5% годовых. Речь идет о менее ликвидных акциях второго-третьего эшелонов, дивидендная доходность по которым может достичь 19,2%.

Претендентов возглавить список самых высокодивидендных бумаг российского фондового рынка довольно много. Причем все они представляют различные отрасли экономики, и в целях диверсификации своего инвестиционного портфеля (в том числе по отраслевому признаку) было бы полезно их иметь. В случае дальнейшего обострения ситуации на мировом финансовом рынке и падения курсовой стоимости акций именно эти бумаги защитят своих владельцев от чрезмерных убытков, а при нормализации ситуации принесут ощутимую прибыль.

В цветной металлургии мы выделяем акции ОАО "Лензолото" - фактически единственной оставшейся на российском фондовом рынке ликвидной бумаги в этом секторе (напомним, "Полюс Золото" и "Полиметалл" в этом году сменили российскую юрисдикцию на британскую, и в ближайшие месяцы, судя по всему, проведут делистинг акций на отечественных площадках). По итогам 9 месяцев совет директоров компании рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров, которое состоится 29 декабря 2011 года, выплатить дивиденды в размере 276,5 рубля на одну привилегированную и 1100 рублей на одну обыкновенную на акцию. Таким образом, дивидендная доходность по "префам" и "обычке" Лензолота, исходя из цены закрытия на 18 ноября 2011 года, составит 16,3% и 19,2% соответственно. Все желающие могут еще успеть получить эти дивиденды, поскольку закрытие реестра акционеров намечено на 23 ноября.

В химической и нефтехимической отраслях за лидерство борются сразу три эмитента. Это татарстанский "Нижнекамскнефтехим", по привилегированным акциям которого ожидается дивидендная доходность 14,6% исходя из ожидаемого размера дивиденда 2,34 рубля на акцию (компания нарастила чистую прибыль по РСБУ за 9 месяцев 2011 года к аналогичному периоду 2010 года на 76,9%, до 11136 млн рублей). Привлекательно смотрятся привилегированные акции "Дорогобужа" - производителя аммиачной селитры и сложных минеральных удобрений, входящего в Группу "Акрон" (дивидендная доходность может составить 14,4%), а также акции стерлитамакской "Соды". Последняя уже объявила щедрые дивиденды за 9 месяцев текущего года (100,44 рубля на каждый вид акций; реестр закрыт 1 октября), однако есть возможность получить дивиденды за четвертый квартал. По нашим оценкам, они составят 39 рублей на каждый вид акций, а это 6,5-7% доходности.

В энергетической отрасли мы выделяем акции крупнейшей энергосбытовой компании Среднего Поволжья "Самараэнерго", которая может выплатить 0,10 рубля на акцию (16,6-17%).

Среди металлургических компаний привлекательными выглядят привилегированные акции "Мечела". За последние три месяца они сильно просели, увеличив тем самым ожидаемую дивидендную доходность, которая составит порядка 17,5%.

В нефтегазовом секторе можно выделить бумаги Башнефти, занимающей девятое место по объемам добычи среди российских нефтегазовых компаний. Башнефть за 9 месяцев текущего года увеличила чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 67,5%, до 37658 млн рублей. Прогнозируемый дивиденд составляет 247,9 рублей на акцию - это 15,8%-ная доходность по обыкновенным и 18,7%-ная по привилегированным акциям. По акциям "ТНК-BP Холдинга" за второе полугодие 2011 года также ожидаются хорошие дивиденды (за первое полугодие размер дивиденда составил 3,41 рубля на каждый вид акции), однако, скорее всего, прибыльность от такой сделки не превысит 7,5% и 8,5% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно.

Не следует забывать, что после закрытия реестра под дивиденды (отсечки) курсовая стоимость ликвидных акций, как правило, но не всегда, снижается на размер дивиденда. Дальнейшая динамика котировок зависит от фундаментальной привлекательности компании и сложившейся конъюнктуры на рынке. Многие спекулятивно настроенные игроки выходят до даты закрытия реестра, фиксируют прибыль от роста цены акции.