Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

С Саудовской Аравией у ЛУКОЙЛа не срослось

ЛУКОЙЛ начал работу в Саудовской Аравии в 2004 году, когда вошел в проект по разведке и разработке месторождений на участке Блок А площадью около 30 тыс. кв. м в пустыне Руб-эль-Хали на юге страны. После проведения геологоразведочных работ на Блоке А, которые включали бурение девяти разведочных скважин, компания смогла обнаружить лишь одно месторождение углеводородов Тухман (Tukman) с ресурсами в 85 млн тонн условного топлива, а также газоконденсатное месторождение с запасами, превышающими 150 млн тонн условного топлива, которое было названо Мушаиб (Mushaib).

Более половины пробуренных компаний скважин оказались сухими. В 2010 году ЛУКОЙЛ передал порядка 90% территории Блока А государству, решив сфокусироваться на оценке открытых месторождений и планах по началу добычи газа в Саудовской Аравии. До середины 2016 года LUKSAR — дочернее подразделение ЛУКОЙЛа, созданное специально для реализации данного проекта, — должно провести 3D-сейсморазведку и дополнительное поисковое бурение. Также компания изучала технологии добычи трудноизвлекаемого газа с месторождения Мушаиб.

Падение цен на нефть при довольно высокой себестоимости разработки обнаруженных запасов газа не могли не сказаться на желании ЛУКОЙЛа продолжать работу в Саудовской Аравии. Перспективы добычи газа здесь омрачены тем, что весь его добываемый в стране объем поступает на внутренний рынок, где он реализуется по крайне низкой, субсидируемой государством цене, тем самым ограничивая прибыль, которую ЛУКОЙЛ смог бы получить от участия в проекте.

В начале декабря прошлого года в СМИ появилась информация о том, что ЛУКОЙЛ рассматривает возможность частично или полностью продать LUKSAR партнеру по проекту саудовской национальной компании Saudi Aramco. По данным Lukoil Overseas, 80% LUKSAR принадлежит Lukoil Overseas и 20% владеет Saudi Aramco. Совсем недавно стало известно, что ЛУКОЙЛ, скорее всего, покинет Саудовскую Аравию. Причиной тому послужило падение цен на нефть, которое сделало и извлечение газа на обнаруженных компанией месторождениях нерентабельным. Источники ЛУКОЙЛа в СМИ также сослались на нежелание Саудовской Аравии закупать газ по приемлемой цене.

На мой взгляд, уход ЛУКОЙЛа из Саудовской Аравии логичен и позитивен. Ранее компания продала свою долю в проекте Кондор, расположенном в Колумбии и избавилась от доли в ННК, которая разрабатывала участок Хунин-6 в Венесуэле. В сложных рыночных условиях имеет смысл сфокусироваться на наиболее перспективных зарубежных проектах.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/56431