Геолог
6
All posts from Геолог
Геолог in Запасы полезных ископаемых в России,

Серебро, платина, никель и TopSecret НорНикель

В предыдущем посте писал про самый благородный и самый беспотновый металл - золото.

продолжу тему запасов России.


Серебро

Вот этого добра у нас много. 115 килотонн запасов при добыче 2,2Кт, производстве 1425т. и ресурсов еще столько же. И больше половины добытого мы экспортируем. Но вот вам пример того, что много — понятия относительные, ну и чуть–чуть про сырьевую экономику. Со своей кучей запасов мы только третьи, выше Мексика и Китай (если верить отечественным оценкам), но реальное первое место держат "Другие страны", т.е. серебряные месторождения размазаны по шарику. Что и позволяет Польше держаться в десятке по добыче (а говорят же что в Европе ничего нет). Почему мы столько экспортируем если добыча всего лишь пятая в мире? А потому что. Главным драйвером роста потребления серебра после отмены пленочной фотографии стала электроника, а с выпуском серебро–содержащих компонентов у нас как–то не сложилось. Кстати, рентабельных при нынешних ценах и технологиях запасов у нас лет на 25–30.

Платина и иже с ней ~ноиды


Или точнее платиноиды, ну вот так они считаются вместе платина и палладий, есть еще осмистый иридий, но это совсем загадочная херь и на мировую экономику не влияет. Платиноиды хороший пример того, что у негров почти всегда больше.
Платиноидов у нас опять много 15 килотонн и это 1/6 мировых запасов, мы добываем 153 тонны в год — 25% мировой добычи и я даже считать не буду на сколько это лет. Все отлично! Мы рулим! Ну в принципе да, но... Запасы ЮАР — 3/4 мировых, а добыча около 60%.

Теперь про платину и палладий. Все наши платиноидные объекты относятся к Норильской группе месторождений (ну это я их так называю, официально это звучит как "относятся к Норильско–Хараелахской металлогенической зоне") и расположены, соответственно, вокруг Норильска, и лицензии держит соответственно "Норникель". 

О! "Норникель" — прекрасный образец государства в государстве. Короче, вышло так что нам достались руды с палладием (3/4 от содержания платиноидов), а неграм с платиной, но им то пофиг, у них и так запасов много. А мы продолжаем держать первое место по палладию ~40% добычи (хотя и почти уже уступаем) и второе по платине (14%). Если же смотреть по экспорту, то мы вообще проседаем постепенно. Раньше удавалось скрывать правду по этому вопросу потому как прибарыживали госрезервом (паллдаий нам так–то ни в одно место не уперся, т.е. не нужен, потребляем только 10% своего, а наработали его от души при СССР), но теперь лавочка прикрывается по причине истощения. 

Вот такой вот неприятный момент просирания наследства.

Никель


Немного отойдя от систематики перескочу сразу на цветные металлы, а точнее на никель раз уж вспомнил про Норильск. Ну так вот про никель писать нельзя, я даже специально спросил можно ли писать про то что про никель писать нельзя, так вот — можно. Пишу — про никель писать нельзя. Ну точнее как: не совсем нельзя, но что–то нельзя, а разбираться в конкретике и выбирать что можно мне лень.


И тут вот парадокс, мне непонятный: если Норникель публичная компания и торгуется в Лондонах, то вот я например акционер ее миноритарный и хочу прикинуть как там ситуевина с запасами, а вот хрен — нельзя. Вот как так?
И вообще почему секретен никель??? Почему не уран или титан? Загадка.