markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки ходят вокруг да около Греции

В пятницу, 26 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику. Стоит отметить, что все внимание инвесторов было направлено на очередные переговоры по поводу программы помощи Греции, которые состоялись в выходные.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию данных по импортным ценам Германии за май, снизившихся на 0,2% м/м, тогда как ожидалось +0,1% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 0,8%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,79%, французский CAC 40 поднялся на 0,35%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,17%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,1% и закрылся на отметке 396,85 пункта.

Котировки немецкого производителя углекислого калия K+S повысились на 30% на фоне сообщения о том, что он получил предложение о его приобретении со стороны конкурента в лице канадской компании Potash Corp of Saskatchewan. Стоит отметить, что K+S может отвергнуть предложение по ее приобретению, посчитав сумму недостаточной.

Рыночная капитализация британского оператора сети супермаркетов Tesco увеличилась на 2,7% ввиду того, что квартальное снижение продаж оказалось меньше прогнозов.

Акции J Sainsbury и Wm Morrison Supermarkets, в свою очередь, подорожали на 0,7% и 0,6% соответственно.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Anglo American и BHP Billiton потеряли в цене не менее 2,5%.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги ARM Holdings, опустившиеся на 5,1% в связи с решением аналитиков Sanford C. Bernstein понизить рейтинг акций компании до "продавать".

Кроме того, среди аутсайдеров торгов оказалась нефтесервисная компания Petrofac, акции которой потеряли в цене 2,3% ввиду решения аналитиков Deutsche Bank понизить рейтинг ее бумаг до "продавать".