Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Русские предвыборные традиции

 

В декабре выборы в госдуму. Вы готовитесь? :)))

В России прошло уже девять выборов федерального масштаба. 5 выборов думы и 4 президентских. Американская статистика предвыборных годов, вроде как говорит о преобладании роста в год выборов, что объясняют чем-то типа желаний партии власти предъявить знатные экономические достижения. А что у нас?

Хоть статистики пока и маловата, но посмотреть все равно интересно. В нашу историю попадают думские выборы 1995, 1999, 2003 и 2007 и президентские 1996, 2000, 2004 и 2008 годов. Возьмем динамику индекса РТС за 12 недель до момента выборов и 12 недель после выборов (за три месяца начинаются активные предвыборные кампании). Примем значение индекса на конец недели, в которую произошли выборы за 1 и построим динамику индекса до и после выборов:

 

Думские выборы. Как видим в трех случаях из четырех индекс таки подрастал, однако, средний рост не такой уз и большой в районе 10 % за три месяца. Послевыборную картинку портит ситуация 1999 года, когда сразу после думских выборов Ельцин в новогоднем поздравлении стране сообщил свое историческое «Я ухожу» и рынок полетел вверх. Если выбросить этот год, то получим снижение индекса после выборов в двух случаях из трех.

Более интересная картинка предвыборного ралли президента. Так же в трех случаях из четырех рост перед выборами и он даже в среднем достаточно существенный – около 30 %. Послевыборная динамика показывает либо успокоение, либо снижение индекса.

Картина для президентских выборов выражена гораздо лучше, чем для думских, что, наверное, и неудивительно для президентской республики. Так что дума-думой, а настоящее предвыборное ралли стоит ждать с начала 2012 года.