Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Деление на «чистых» и «нечистых»

Правительство РФ приняло постановление от 28 сентября №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». В документе, подготовленном Минприроды России, разработаны критерии для отнесения промышленных объектов по степени их воздействия на окружающую среду и классам опасности.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, работа над этим документом шла 11 месяцев, критерии позволят отнести к той или иной категории не только предприятия, но и отрасли промышленности.

Критерии классификации объектов промышленности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, разделены на 4 группы – по степени воздействия от I до IV.

Для отнесения к той или иной группе учитываются такие факторы, как уровень воздействия на среду и степень загрязнений, тип самого объекта и особенности деятельности в области использования атомной энергии.

Разделение на категории по степени негативного воздействия было предусмотрено в поправках к ФЗ «Об охране окружающей среды», принятых в июле 2014 г. Новый документ даёт не только разъяснения по отнесению того или иного вида деятельности к одному из классов негативного воздействия, но и параметры для распределения по критериям.

К группе I отнесены объекты, которые имеют самое негативное влияние на окружающую среду или производящие выбросы, сбросы, содержащие наиболее опасные для здоровья населения и окружающей среды химические вещества или соединения. Это предприятия в области цветной металлургии, обогащения железных руд, производства серосодержащих углеводородов, химических веществ, пестицидов, фармацевтических субстанций и др.

Ко II категории отнесены объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Это отрасли, связанные с эксплуатацией ядерных установок, с добычей и обогащением урановой и ториевой руд, производством ядерного топлива, с эксплуатацией радиационных источников, транспортированием по трубопроводам газа, нефти и др.

К III категории отнесены объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, на которых оборудование используется исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов.

К IV категории отнесены объекты, характеризующиеся минимальными объемами (уровнями) негативного воздействия на окружающую среду. Это объекты социально значимых сфер деятельности (производств, услуг).

Подобное распределение производственных объектов или целых отраслей промышленности необходимо для определения значимости воздействия на окружающую среду в целях применения к ним в дальнейшем пропорциональных мер государственного регулирования. Данное постановление является подготовительной мерой для введения утилизационного сбора.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142157

Забавное деление. А вот интересно – учитывался при этом делении вклад каждого предприятия в экономику страны? Ну там, количество рабочих мест, обеспечение национальной безопасности, сумма денег перечисляемая в бюджет? Или это всё не имеет значения? Понятно, что такой подход проще и понятнее, но он может повлечь за собой неправильные выводы в «целях применения к ним в дальнейшем пропорциональных мер государственного регулирования». И регулятивное воздействие будет таким, что у нас везде появится чистый воздух и вода, да вот только производить мы ничего не будем, да и отстоять зелёную травку и синее небо не сможем перед басурманами разными, потому что будет нечем. Может всё-таки не ставить телегу впереди лошади, а?