Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Заморозка объемов добычи нефти не изменит среднесрочной картины

Если на валютном рынке ситуация в последние дни достаточно спокойная (инвесторы ждут пятничного выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Джексон Хоул), то на сырьевом рынке активность повыше.

При обсуждении нефтяных контрактов стоит выделить сразу несколько историй. В СМИ большое значение на данный момент уделяется предстоящей встрече ОПЕК, на которой будет обсуждаться вопрос заморозки добычи на текущих уровнях. Вчерашняя новость, прошедшая в Reuters, о том, что «Иран выразил согласие на совершение совместных действий для стабилизации нефтяного рынка» привела к заметному росту нефтяных котировок. Цены на нефть марки Brent резко взлетели с 48.50 до 50 долл/барр., но удержаться на этих высотах пока не смогли.

Мы вновь достаточно скептически относимся к влиянию возможной заморозки объемов добычи на цены на нефть. Заморозка объемов добычи на текущих максимальных уровнях вряд ли будет сильно способствовать сокращению дисбаланса спроса и предложения на рынке, а в случае если какая-либо из сторон увидит для себя возможность нарастить добычу, все договоренности легко могут быть забыты.

Если основная цель подобной инициативы поддержка нефтяных цен, то текущие цены итак находятся на относительно высоких уровнях. Дальнейший же рост цен на нефть - возможность для менее рентабельных североамериканских производителей нарастить объем добычи, что прямо противоположно планам наиболее крупных представителей ОПЕК. Таким образом, фактор предстоящих переговоров для нас является скорее новостным шумом, однозначно способным увеличить краткосрочную волатильность, но слабо влияющим на среднесрочные перспективы нефтяного рынка.

С начала августа нефтяные контракты прибавили около 20%, и немалую роль в этом сыграло ослабление доллара на валютном рынке вкупе с общим позитивным спросом на риск на глобальных рынках. С этим утверждением согласны и эксперты Goldman Sachs, также отметившие фактор ослабления доллара в августе и понизившие накануне свой прогноз по ценам на нефть. Для краткосрочных перспектив нефти фактор движения доллара и аппетита к риску на мировых рынках будет иметь большее значение по сравнению с другими факторами.

Если же мы смотрим на фундаментальную составляющую, то для среднесрочных перспектив нефтяного рынка ключевое значение будет иметь именно добыча нефти в Северной Америке, как в регионе, где сосредоточено множество слаборентабельных производителей, и которые могут быстро уменьшить либо увеличить объемы добычи в зависимости от ценовой конъюнктуры. Именно добыча нефти в Штатах и Канаде будет определять среднесрочные перспективы цен на нефть, так как именно там мы видим наиболее очевидные проявления ценовой конкуренции. Перебои с поставками из Нигерии, Ливии и Ирака - фактор слабопредсказуемый, хотя и однозначно влияющий на цены. Добыча же в Штатах более понятна и, по большому счету, лишена форс-мажорных драйверов.

Пока же мы склонны считать, что диапазон в 45-50 долл/барр. для смеси марки Brent пока сохранит свою актуальность. Учитывая вероятность увидеть рост американской валюты в случае выхода позитивной статистики по экономике США, давление на сырьевые активы может возобновляться. Мы не ждем резкого падения нефтяных цен, но считаем, что нефтяным фьючерсам в ближайшие недели будет сложно уходить выше 50 долл/барр., и тем более обновлять июньские максимумы в районе 53 долл/барр. по смеси марки Brent. Консолидация вблизи этих уровней, либо плавное снижение - наиболее вероятный сценарий.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд