Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рынок нефти придет к равновесию в 2016 году

Текущее снижение цен на нефть по большей части связано с недавним собранием стран–членов ОПЕК. Мы считаем, что оно больше обусловлено психологическими факторами, нежели изменением фундаментальных факторов. ОПЕК всего лишь увеличил квоту до фактического уровня добычи нефти 31,5 млн баррелей в день.

Мы продолжаем сохранять конструктивный взгляд на цену на нефть в среднесрочной перспективе, так как, на наш взгляд, текущие низкие цены на нефть ставят отрасль сланцевой нефти в США в тяжелое положение. Объемы добычи нефти в стране достигли пика в апреле 2015 года и с тех пор снижаются, несмотря на снижение себестоимости производства. Мы убеждены, что объемы добычи нефти в Соединенных Штатах продолжат снижаться в 2016 году, в целом на 400 тысяч баррелей в день, что поможет привести мировой рынок нефти к равновесному состоянию. Соответственно, мы ожидаем восстановления цен на нефть в течение следующих 6–12 месяцев. Мы убеждены, что для большинства производителей сланцевой нефти в США комфортной является цена 60–70 долларов США за баррель нефти.

Ключевой фундаментальный риск для цены на нефть в течение следующих 6–12 месяцев – это потенциальное увеличение добычи Ираном. Иранские власти ранее заявили, что они увеличат экспорт на 1 млн баррелей спустя короткий период времени после того, как санкции будут сняты. Реалистично ли это? Скорее всего, нет, с учетом опыта прошлых лет и оценок различных экспертов:

  • Россия столкнулась с резким снижением добычи нефти в начале 1990-х (порядка 40%). Последовавшее восстановление в течение 2000–2004 гг. было довольно плавным – объем добычи России увеличивался в среднем за год на 300–400 тысяч баррелей в день.
  • Эксперты также более осторожны в оценках, чем иранское правительство. Их оценки роста уровня добычи в Иране на 400–600 тысяч баррелей в день ближе к значениям, которые наблюдались в России, чем к 1 млн баррелей в день, ожидаемому иранскими властями.

Даже в случае увеличения добычи в Иране на 600 тысяч баррелей в день (при предположении, что рост будет в среднем на 200 тысяч баррелей в день за квартал в течение второго–четвертого кварталов) рынок нефти должен прийти к равновесию во второй половине 2016 года.

Ниже представлены графики, иллюстрирующие ожидаемые тренды на рынке нефти.

Спрос / предложение на рынке нефти*, млн баррелей в день

 

* Сырая нефть, газоконденсат, топливный этанол и биодизель

Добыча нефти**: страны ОПЕК и США, млн баррелей в день

** Сырая нефть

При условии того, что уровень добычи ОПЕК останется стабильным в 4 кв.2015 года и 1 кв.2016 года, а затем будет расти на 200 тыс. баррелей в день каждый квартал в связи с ростом добычи в Иране, в то время как добыча сланцевой нефти в США будет снижаться на 100 тыс. баррелей в день каждый квартал.

Источники: US EIA, IEA, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2015.

Суханов Геннадий, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс