chingizid
13
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

Эмоции(из лекций одной брокерской компании).Часть 1-Страх.

Главные враги трейдера — это его собственные эмоции.

Условно можно выделить их четыре основных проявления: страх, жадность, надежда и эйфория. При этом, как ни странно, даже позитивные эмоции служат плохую службу трейдеру и ведут к тому, что человек начинает делать «глупости» в своей работе, совершая действия, которые даже и близко не планировал совершать.
 

Страх.
Чувство страха — чаще всего первая из эмоций, проявляющихся у человека, начинающего работать на рынке. Страх можно классифицировать на две составляющие: первичный страх и вторичный.


Первичный страх.
Когда возникает.Появляется в самом начале работы, перед совершением первой сделки. Вы изучаете графики, смотрите на мигающие котировки и... начинается безотчетный страх, что первая же сделка может оказаться убыточной.
Как ощущается. Как правило, стоит только решить, что вы уже готовы к своей первой сделке, сразу же подступает ощущение неуверенности. А что, если не получится? А вдруг маловато знаний?
Причины возникновения. Сомнение, присущее каждому психически здоровому человеку. Сомнение — психологический феномен, продукт работы критического мышления. В процессе оценки любой жизненной ситуации человек рассматривает ее с разных позиций, взвешивая «за» и «против» принятия каких-либо решений. На стадии представления возможных последствий, в процесс оценки включаются эмоции. У всех людей уходит разное время на такую оценку, им свойственен разный «коэффициент глубины размышлений».
Группа повышенного риска. Страх первой сделки в некоторых случаях может перерасти чуть ли не в хронический — когда человек, еще не совершив ничего, может неделями (и больше) бояться входить в рынок. В общем случае, первичный страх преодолевается достаточно быстро, но некоторые люди входят в «группу риска», то есть в категорию трейдеров, которые, по сути, боятся стать трейдерами. Вот основные предрасполагающие к этому факторы, на основании которых человек, даже ни разу не работавший на финансовых рынках, сможет понять, грозит ли ему первичный страх:
-склонность к чрезмерно долгому непродуктивному анализу ситуаций (заключается в «хождении по кругу» вокруг одних тех же аспектов проблемы);
-неуверенность в принятом решении по факту (даже когда дело сделано — вы переживаете);
-привычка всё перепроверять по нескольку раз (выключен ли утюг, отправил ли подчиненный письмо, сделал ли ребенок все домашние задания и т. д.);
-строгость к себе и высокая степень ответственности за других.
Что делать? С любыми эмоциями можно справляться, только «выводя их на чистую воду». Сделать это можно только в том случае, если вы понимаете причину и механизм возникновения того или иного чувства. Из-за чего появляется первичный страх, мы рассмотрели, причины ясны. Осталось «нейтрализовать» его. Сделать это можно, «поборов» те аргументы, которые он услужливо «подсовывает». Ниже представлены наиболее часто встречающиеся «весомые причины» не входить в рынок и, соответственно, контраргументы.

Вторичный страх.
Когда возникает. Появляется после опыта неудачных сделок. Иногда достаточно одной небольшой убыточной позиции, иногда страх появляется спустя несколько не очень успешных операций.
Как ощущается. Вторичный страх сильнее первичного, так как он, во-первых, подкреплен эмоционально, а во-вторых, предъявляет «очевидные» факты неудачи: ошибочный прогноз, неверно проведенный анализ, неправильная интерпретация фундаментальных данных и, как итог, — убыточная сделка. В отличие от первичного страха, у вторичного не просто «глаза велики», но еще присутствуют и аргументы, способные заставить пасть духом даже очень уверенного в себе человека. Если первичный страх переживается как ощущение беспокойства, сомнений в успехе операции, то вторичный страх внушает чувство беспомощности, подавленности, неуверенности в себе, а самое главное — затмевает возможность грамотно анализировать рынок. Таким образом, вторичный страх влияет не только на эмоциональное состояние личности, но и на интеллектуальные способности.
Причины возникновения. Возникновение вторичного страха всегда обусловлено негативным опытом, а не иррациональными представлениями о собственных возможностях. Поэтому и бороться с ним сложнее, чем с первичным. Эта ситуация сравнима с плаванием. Если человек никогда раньше не плавал, то ему будет страшновато в первый раз войти в воду. Но этот страх преодолевается гораздо проще, чем боязнь воды, возникающая, если человек когда-то в прошлом тонул. Однако каждый из нас осознает, что гораздо лучше уметь плавать, чем не уметь. И хотя во втором случае преодолеть страх будет сложнее, все же стоит это сделать — чтобы, не дай бог, не повторять ошибок прошлого.
Те же самые психологические механизмы действительны и в отношении финансовых рынков. Однако здесь, в отличие от примера с плаванием, никто не заставляет трейдера с первых минут с головой окунаться в глубины рынка. Лучше поступательно, небольшими шагами входить в незнакомую «холодную воду». Это и не так страшно, и гораздо более безвредно. Если все же были допущены ошибки и подступает страх их возможного повторения, то не стоит поддаваться ему — все поправимо.
Группа повышенного риска. Возможно, это утешит, а возможно — огорчит, но абсолютно каждый трейдер проходит через эту стадию личностного развития. Поскольку не бывает трейдеров, которые не совершают ошибки, то нельзя «как-нибудь проскочить» стадию вторичного страха, ее можно лишь с разной степенью эффективности преодолеть. Таким образом, в «группу риска» входит любой человек, решивший заниматься финансовым трейдингом. Но есть и хороший момент, который можно использовать для себя как довод в пользу того, чтобы не опускать руки: если остальные трейдеры так или иначе разобрались с проявлениями вторичного страха, то чем я хуже?..
Что делать? Понимание сути проблемы — ключ к ее решению. И это не абстрактная философская мудрость, а вполне практическая вещь, если мы говорим о преодолении вторичного страха. Зная, что страх базируется не только на эмоциях, но и на «аргументах», о которых мы говорили выше, нужно разбираться именно с ними.
Чтобы нейтрализовать сомнения, необходимо понять их суть. Таким образом, нужно  выяснить, отчего были сделаны ошибки, которые привели к неудовлетворительному результату. Определить, что же стало причиной, можно, используя следующий нехитрыйметод. Надо взять временный «тайм-аут» в работе и попрактиковаться непосредственно в анализе рынка. То есть трейдер должен в течение двух недель НЕ торговать, но при этом записывать подробно все свои мысли и прогнозы в торговый дневник. По итогам двухнедельного ведения дневника нужно подвести итог: сколько сделок принесли бы прибыль, если были бы осуществлены, а сколько оказались бы убыточными. Если превалируют положительные результаты по прогнозам, то значит, предыдущие ошибки — плод исключительно эмоционального воздействия, и негатив по счету вызван неправильным поведением в процессе работы (например, несоблюдением торгового плана). Если же очевидно, что соотношение получается 50/50 или количество отрицательных прогнозов за две недели больше положительных, то необходимо проанализировать каждую сделку, чтобы понять, где «затаилась» ошибка. Как правило, в таких случаях плохие показатели в работе объясняются нехваткой конкретных знаний. Например, если все отрицательные сделки характеризуются постоянными, но небольшими убытками, то, возможно, дело в неправильно установленных стоп-ордерах, которые рынок «съедает» из-за того, что они слишком близко расположены к точке входа. Или, возможно, трейдер неверно трактует сигналы компьютерных индикаторов или графических моделей. В этом случае, конечно же, необходимо восполнить нехватку информации нужными знаниями и разобраться, по каким критериям и как правильно выставлять стоп-лосс или что такое перевернутая «голова-плечи».