markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: в преддверии рождественских праздников

В понедельник, 22 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне увеличения активности в банковском секторе, а также в преддверии рождественских праздников.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию данных по импортным ценам Германии за ноябрь, снизившихся на 0,8% м/м, тогда как ожидалось -0,5% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 2,1%.

Кроме того, стоит выделить публикацию индекса потребительского доверия еврозоны за декабрь, составившего -10,9 пункта, тогда как ожидалось -11 пунктов. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -11,6 пункта до -11,5 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,48%, французский CAC 40 поднялся на 0,3%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,81%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,5% и закрылся на отметке 341,97 пункта.

Как уже отмечалось выше, позитивную динамику продемонстрировали акции ряда банков. Так, бумаги HSBC и Intesa Sanpaolo подорожали на 0,7% и 1,8% соответственно.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции медиа-компаний Vivendi и WPP, прибавившие около 1,1%.

Рыночная капитализация Roche Holding увеличилась на 1,1% на фоне сообщения о том, что один из препаратов фармацевтической компании был одобрен для использования в Швейцарии.

Котировки энергетических компаний опустились на 0,5%, завершив максимальный с октября 2011 года четырехдневный рост.

Тем временем, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись бумаги сырьевых компаний.

Негативную динамику продемонстрировали акции страховой компании Delta Lloyd, подешевевшие на 3,5% в связи с тем, что голландский центральный банк приказал уволить главного финансового директора, а также оштрафовал страховщика.

Среди аутсайдеров торгов оказался итальянский кредитор Banca Monte dei Paschi di Siena, бумаги которого потеряли в цене 6,9% ввиду сообщения о том, что банк намерен продать активы и увеличить капитал.