Евгений Коган
11
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Почему растет биткоин

Несколько слов по поводу биткоина и иже с ним.   За последнее время десятки друзей и знакомых оборвали мне трубки.  

- Где и как купить? - Какие комиссии? - Будет ли расти и дальше? - Что это за зверь такой?  - Можно ли этим видом секс извращений заниматься в РФ?

1. Что касается того, что это за новоявленная зверюга - почитайте википедию и прочие источники.

2. Может ли курс биткоина быть 5000? 10000?  Разумеется, может.  Пузырь - он потому и пузырь, что раздувать его можно долго и сильно.  Однако ничто не помешает котировке на следующий день упасть процентов на 30-50.   Просто обычно все растет в небо всегда до того момента, как широкая публика не начала это тарить.  Ну, а как только публика купила..... Как говорил еще тысячи лет назад Вергилий: "Бойтесь данайцев дары приносящих". Чудес не бывает.

3. Главная причина роста популярности криптовалют - отсутствие свободы в финансовой сфере. Иначе говоря - чрезмерная зарегулированность. Любой ребенок сегодня знает - открыть сегодня счет в банке и особенно дать все разумные и не разумные пояснения об источнике происхождения средств - ой как не просто. Это не только у нас в стране. Это почти по всему миру. Банкиры могут остановить любую транзакцию как подозрительную, даже если она предварительно прошла комплаенс банка и по ней даны все объяснения. Банк вправе заморозить на сколь угодно значительный срок любые денежные средства. А далее - иди - судись. Транзакции в криптовалютах свободны и не могут быть остановлены по желанию того или иного чиновника от финансов или полиции. В этом основа популярности.

4. Поскольку криптовалюты и их расцвет - это естественный ответ людей на попытки (разумные и дебильные) ограничить свободу в финансовой сфере, то и попытки отдельных (пока) стран бороться с этим - бесперспективны, поскольку достаточно трудно этого зверя контролировать и приручать. То есть пробовать можно, а дальше..... Но ключевое слово - пока. Найдут способ. Объединятся в очередной попытке контролировать. Нужно четко понять - игра в кошки мышки по-крупному только начинается. Наиболее продвинутые говорят - играйтесь ребята, но платите с этого налоги. Доход получили - платите. Неприятно конечно, но вполне разумно.

5. Мой прогноз - госмашина не любит конкуренции. У нас в стране - стопроцентно. Думаю, как только придет понимание, что зверь этот трудно приручаем, объявят его вне закона. Со всеми вытекающими.

6. А вообще ребята думайте сами. Только один совет от профессионала. НИКОГДА НЕ СПЕШИТЕ ПОКУПАТЬ ТО, ЧТО АЖИОТАЖНО РАСТЕТ. Ажиотаж пройдет. Рано или поздно. И, возможно, вместе с вашими кровными рублями, долларами, евро или шекелями.

7. И последнее. Лично мое мнение: эра блокчейна только начинается. А вот игра в безудержный рост близка к развязке. Но произойдет это сегодня, завтра или через несколько месяцев - не знает никто.