Константин Сонин
4
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

На некотором расстоянии от яблони

На прошлой неделе отмечали 70-летний юбилей нашего учителя математики и классного руководителя в 57-ой школе, Льва Давыдовича Альтшулера. Одним из нескольких подарков был сборник научных статей тех, кто у него учился - и захотел, чтобы статья была включена в сборник. Л.Д. пришёл работать в школу вместе с нами, поступившими в 1986-ом в восьмой класс, в 40 лет, а до этого работал в Гидрометцентре. (Это, к слову, обратить внимание одноклассникам, которым кажется, что жизнь и карьера в сорок уже, в целом, завершена.)

Получилось шестьдесят две статьи, четыре тома - "Математика", "Компьютерные науки", "Естественные" и "Общественные и гуманитарные", с огромным разнообразием тем, от самой абстрактной математики (много и хорошей) до геологии, астрофизики и лингвистики. В каждом томе было оглавление с краткими неформальными аннотациями на русском. Чтобы если кто заинтересуется, кто чем занимается, мог хоть какое-то представление получить. И вот мне тут, в "дневнике экономиста", хочется привести выдержки из оглавления четвёртого тома - список, с аннотациями, статей по экономике. Потому что хотя в трёх других томах много выдающихся работ (секционные доклады на Международном математическом конгрессе, Nature и т.п., кто понимает), в стране могут быть ещё школьные учителя, у которых такие же тома выглядели бы достаточно внушительно. Но вот в отношении экономической науки, я уверен, ничего близкого ни у кого нет. И это не конец - в ведущих аспирантурах учатся ещё будущие экономисты. И это только учёные - есть и успешные банкиры, и аналитики. Я даже не знаю толком, чем вызвана эта концентрация экономистов среди школьных учеников Л.Д. - он об этом, определенно, в наши школьные годы не подозревал. Просто, не понимая, привожу как часть поздравлений.

Бремзен, Андрей (выпуск 1992, РЭШ)

Bad News: An Experimental Study on the Informational Effects of Rewards, Review of Economics and Statistics, Vol 97 (2015), 1 (March), Pages: 55-70.

Если начальник неожиданно предлагает вам солидную доплату за выполнение, казалось бы, небольшой дополнительной работы, с одной стороны, вас это должно мотивировать, но с другой стороны - настораживать: щедрая доплата может содержать сигнал о том, что работа может оказаться труднее, чем представляется, и начальник об этом знает. В нашей работе мы ставим экономический эксперимент, дизайн которого позволяет разделить эти два эффекта доплаты (мотивировочный и информационный), и наблюдаем их по отдельности, таким образом, удостоверяемся в их наличии, а не просто теоретической возможности.

Ениколопов, Рубен (выпуск 1995, Universitat Pompeu Fabra и РЭШ)

Radio and the Rise of the Nazis in Prewar Germany, Quarterly Journal of Economics (2015), 1885–1939.

Как средства массовой информации могут влиять на общественную поддержу демократических институтов в нестабильных демократиях? Какую роли они играют в диктатурах? В этой работе мы изучаем эти вопросы в контексте Германии 1920-х и 1930-х годов. В демократический период, после того как Веймарское правительство начало передавать по радио проправительственные новости, поддержка нацистов снизилась в тех районах, где был хороший прием радио. Этот эффект сменился на противоположный во время последних демократических выборов, когда, вслед за назначением Гитлера канцлером, содержание радиотрансляций сменилось на про-нацистское. Во время становления диктатуры, радиотрансляции помогали нацистам привлекать новых членов партии. После укрепления власти нацистов, пропаганда по радио провоцировало антисемитские действия и увеличивало количество доносов на евреев. Эффект антисемитской пропаганды варьировался в зависимости от изначального отношения слушателей к содержанию пропаганды. Нацистское радио имело наиболее сильный эффект в местах с исторически высоким уровнем антисемитизма, в то время как в местах с исторически низким уровнем антисемитизма, эффект радио был противоположным и приводил к снижению антисемитизма.

Маленко (Жукова), Надежда (выпуск 1999, Boston College)

Timing Decisions in Organizations: Communication and Authority in a Dynamic Environment, American Economic Review, в печати

В статье изучается оптимальная структура разделения сфер ответственности в организациях: в каких случаях начальнику следует сохранить за собой право принять решение, а в каких – передать его подчиненному? Мы пытаемся получить ответ на этот вопрос в контексте решений про оптимальный момент совершения какого-то действия: когда инвестировать в проект, когда закрыть завод или в какой момент выпустить на рынок новый продукт? Мы показываем, что оптимальное разделение сфер ответственности зависит от того, предпочитает ли подчиненный откладывать или, наоборот, ускорять решения. Если подчиненный предпочитает откладывать решения, то начальнику оптимально оставить право принимать решения за собой. Если же подчиненный предпочитает торопиться с принятием решений, то может быть оптимально передать права подчиненному.

Островский, Михаил (выпуск 1995, Stanford GSB)

Stability in Supply Chain Networks, American Economic Review, 2008, 98:3, 897–923.

В 1962 г., Давид Гейл и Ллойд Шепли опубликовали статью о существовании "устойчивых паросочетаний" --- способов поженить несколько мужчин и женщин (у которых есть предпочтения о представителях противоположного пола) так, что не окажется мужчины А и женщины Б которые не женаты друг на друге, но оба предпочитают друг друга своим супругам. Гейл и Шепли предложили алгоритм, который позволяет найти устойчивое паросочетание для любого набора мужчин и женщин, и для любых наборов их предпочтений. За полвека, прошедших с написания этой статьи, результаты Гейла и Шепли были обобщены на множество "двусторонних" рынков с более сложными предпочтениями (например, человек или фирма на одной стороне рынка может быть соединен с несколькими людьми/фирмами с другой стороны, или одна сторона может платить зарплату другой стороне), и применены во многих рынках на практике.

Моя статья обобщает эти результаты на "многосторонние рынки". Вместо двусторонних рынков (мужчины - женщины, студенты - университеты, сотрудники - фирмы), я рассматриваю "производственные цепочки": например, производители -> посредники -> покупатели, или фермеры -> мельники -> пекари -> продавцы хлеба, и т.д. Сложность обобщения состоит в том, что предпочтения фирмы в середине цепочки об агентах с одной стороны зависят от договоров этой фирмы с агентами с другой стороны. Например, если мельник не смог купить зерна у фермера, то он не будет подписывать контракт на продажу муки пекарю. Моя статья показывает, при каких условиях на предпочтения фирм можно гарантировать существование устойчивых цепочек, и предлагает алгоритм для их нахождения.

Ратновский, Лев (выпуск 1997, IMF)

Banking and Trading, Review of Finance, 2016, 1–28.

Статья изучает взаимоотношения между традиционной банковской деятельностью и операциями банков на финансовых рынках. Мы показываем, что ограниченные операции банков на финансовых рынках полезны, так как позволяют банкам вкладывать с прибылью временно свободные собственные средства. Но когда финансовые рынки становятся глубокими, банки могут делать слишком крупные, рисковые и концентрированные вложения, что усложняет управление рисками. Статья объясняет, почему модель европейских "универсальных банков" была успешна в 90-ых годах, но стала склонна к периодическим кризисам с дальнейшим развитием финансовых рынков.

Сонин, Константин (выпуск 1989, University of Chicago и НИУ ВШЭ)

Dictators and Their Viziers: Endogenizing the Loyalty-Competence Trade-off, Journal of European Economic Association, 9 (5), 903–930, October 2011.

Есть какой-то диктатор - речь может идти о самых разных недемократических режимах и самых разных «уровнях недемократичности» – и этот диктатор выбирает себе визиря, которые впоследствии будет принимать решения, требующие анализа и, соответственно, определённого уровня политической компетентности. Основной вывод работы состоит в том, что чем в большей степени «персоналистична» власть диктатора, чем меньше он подотчётен институтам, чем больше он опасается утраты личной власти, тем в большей степени он будет предпочитать верных и некомпетентных людей компетентным, но оппортунистически настроенным. Почему не взять на работу человека и лояльного, и компетентного? Потому что поведение экономического субъекта зависит прежде всего от того, как он оценивает выгоды и издержки того или иного действия. Более компетентный визирь предаст диктатора именно потому, что лучше видит издержки и выгоды предательства.

ЖЖ